Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Наши люди - Андрей Никифорович Воронихин (1759 - 1814)

Оригинал взят у nlr_spb в Наши люди - Андрей Никифорович Воронихин (1759 - 1814)


Сегодня - день рождения великого архитектора Воронихина, который для каждого петербуржца прежде всего - Казанский собор. Он не был сотрудником Публичной библиотеки, не построил ни одного из наших зданий. И, тем не менее, библиотека коснулась и его жизни.
По легенде, Андрей Никифорович Воронихин был сыном крепостной и графа Александра Сергеевича Строганова. Как бы то ни было, Строганов не только дал вольную талантливому молодому человеку, но и всячески опекал его и в юности, и во взрослой жизни, обеспечивая его учебу и заграничные поездки. Не остался он равнодушным и к профессиональной деятельности Воронихина, обеспечивая его заказами, в том числе и государственными, благо имел для этого возможности. Строганов был одновременно и президентом Академии художеств, и директором (с 1800 года) еще не открытой для публики Императорской публичной библиотеки. Постройка здания была уже завершена, но вовсю шла внутренняя отделка и обустройство, в том числе - обстановка библиотечной мебелью. Вот здесь и нашлось дело для протеже. Уже в 1800 году Воронихиным были подготовлены эскизы 600 шкафов для книг в 3-х вариантах. Смета составила 45680 рублей. Даже при этой гигантской смете наверх, где не очень заметно, предлагалось "шкафы из старой библиотеки, что под Рафаиловыми ложами, поставить и починить", то есть использовать старую мебель из Эрмитажной библиотеки. Контракты на изготовление в 1802-1803 годах были заключены с мастерами Карлом Стаферсом и Йоханом Гербертом. Не исключено, что где-нибудь в недрах фондов еще остались полки от тех воронихинских шкафов.
К сожалению, именно участие Строганова в делах Воронихина послужило непосредственной причиной смерти директора Публичной библиотеки. Строганов простудился на открытии Казанского собора в сентябре 1811 года и через несколько дней умер. Оба, и Строганов, и Воронихин, погребены на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Сведения взяты из:
Строительство первого здания библиотеки. Публ. О. С. Острой // Публичная библиотека и культура. Три века истории : документы, материалы, исследования : Вып. 1 / Рос. нац. б-ка; [сост. и авт. предисл.: И.С. Зверева, к.филол.н. ред.: Е.А. Голлербах, к.филол.н.]. - Санкт-Петербург : Российская национальная библиотека, 2006. - С. 48 - 88.
Tags: #РНБ, #архитектура Санкт-Петербурга, #библиотеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments