Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Из истории Весьегонского района Тверской области. Из Николы-Рени в Любегощи.

Оригинал взят у deni_spiri в Из Николы-Рени в Любегощи


Продолжая более подробное освещение весьегонского путешествия, в сегодняшнем посте речь пойдёт о небольшом храме в деревне Никола-Реня и сразу о нескольких достопримечательностях села Любегощи, в числе которых земская школа, церковь, сторожка и часовенка.



Путь в Никола-Реню лежал из усадьбы Ёгны через несколько деревень, одна из них носит необычное название Косодавль (некоторые "исследователи" связывают сие название с проделками татаро-монгол). Итак, подъезжая к деревне, на открытом обширном пространстве мы видим одинокий храм в русском стиле. Это церковь Успения, 1915 года постройки. А на самых известных православных сайтах отчего дату указывают аж 1924 год, в чём, я конечно, сильно сумневаюсь.


Кстати, кирпичная кладка у здания просто идеальная - кирпичик к кирпичику и швы аккуратно ровненькие.


Заходим внутрь и видим небольшие объёмы пустого храма. До конца стены так и не успели расписать.


Нанесён был лишь орнамент и фигурки херувимчиков в медальонах.


Через дорогу от храма расположены пару домов - всё, что осталось от деревни Федорково, существовавшей тут ранее. Именование Никола-Реня место получило от названия храма - Николая Чудотворца (по главному приделу этой Успенской церкви) и речки Реня, на берегу которого он и стоит. Известно, что до 1750 года здесь располагался погост с двумя деревянными церквями XVII в., находившийся в вотчине Краснохолмского Антониева монастыря. Дважды сгорала Успенская церковь, покуда в 1914 её не разобрали и не выстроили новый каменный храм. А до этого времени рядом с церковью находился высокий восьмигранный деревянный столп колокольни с открытым верхним ярусом, окружённым 16-тью резными столбами (есть фоточка).


Теперь это место пустынно и одиноко.


Ну, а мы следуем далее и оказываемся в селе с не менее интересным названием Любегощи.


Село Любегощи(а) скорее всего получило свое наименование от личного имени первого поселенца, облюбовавшего для своего двора это место на берегу Рени. Все имена, оканчивающиеся на "гоща", отмечал известный учёный-топонимист В.А. Никонов, являются собственными именами словен новгородской земли. Подобные названия - Пинегоща, Ильгоща - встречаются и в других районах Тверской области. Любегощи некогда крупное торговое село, располагалось при пересечении двух трактов - Староустюжского, ведшего в Устюжну Железнопольскую, и Смердынского, связывавшего Весьегонск с отдалёнными волостями уезда.


В начале XVIII века здесь существовало две деревянных церкви, которые неоднократно сгорали в пожарах. Нынешняя каменная церковь Троицы возведена около 1794 года, в 1818 на средства помещика прапорщика Павла Григорьевича Куликова в трапезной устроен второй придел - во имя Иоанна Лествичника.
В 1888 году в несокльких метрах от колокольни была поставлена часовня (фото - на первом плане).


А в 1909 году (по др. источнику - в 1915) к востоку от часовни построена сторожка (на фото - справа).


Судя по декорациям, в советские и даже ещё ново-российские годы здесь размещался клуб.






В 1882 г. была разобрана первоначальная трёхъярусная колокольня, а вместо неё в 1884-85 гг. по проекту губернского архитектора Э.О. Бадера возведена новая. Подрядчиком на строительстве был крестьянин Ямской солободы города Торжка Николай Андреевич Фатчихин, а наблюдал за работами горный инженер Павел Ефимович Гронский - управляющий и член правления второго общества конно-железных дорог в Петербурге, в 1870-х председатель Весьегонской земской управы - при нём в уезде появилось несколько десятков новых сельских школ, улучшилось врачебное дело, грунтовые дороги были приведены в порядок, а также Павел Ефимович интересовался народным образованием (его дельные статьи по народному образованию были напечатаны в «Петербургских Ведомостях»).


К нашему великому сожалению, храм оказался на замке, а идти искать и просить священника, чтобы он нам открыл... Попросту на это не было времени.
Заглянули внутрь храма - там ведутся службы (иногда), а вот что внутри трапезной творится.


Я знал, что в селе есть ещё один памятник архитектуры и чтобы не тратить время на его поиски в этом большом селении, зашёл разузнать в местный магазинчик.


Перед нами здание земской школы на улице Заречной. Вообще, довольно необычной тип земской школы, напоминающий больше архитектуру барских домов начала XIX века. Построена в стиле неоклассицизма, предположительно в 1910-х гг..


Участок школы огибает ручей Смычка, впадающий в Реню, а сама постройка по периметру обсажена берёзками.


По воспоминаниям местного ветфельдшера В.А. Спирова замечательный иллюстратор русских былин И.Я. Билибин в начале 1917 г. гостил у местного помещика И.Н. Калитеевского в соседнем имении Попово. Художник создал здесь оригинальный театральный занавес для спектаклей, которые ставились в новом каменном здании этой земской школы. К началу 1917 учебного года школа была подготовлена и в ней уже проводились занятия.


Когда окончились занятия мне неизвестно.


Несмотря на опустошённость здания, удача улыбнулась нам в виде ещё одного клеймённого кирпича "Вулканъ" в нашу коллекцию старины.


А это обратная стороны школы и любегощинской жизни...


При создании поста использован материал:
http://vesyegonsk.net.ru/
книги
"Своды памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. ч.3"
Tags: #архитектура, #архитектура Тверской области, #история Тверской области, #храмы Бежецкой Епархии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments