Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Церковь Покрова на Нерли в Боголюбове

Оригинал взят у draimannax в Церковь Покрова на Нерли в Боголюбове
Оригинал взят у draimannax в Церковь Покрова на Нерли в Боголюбове
Из Суздаля мы едем в поселок Боголюбово в двух километрах к северо-востоку от Владимира. Боголюбово было основано в 1158 году Андреем Боголюбским на месте слияния Нерли и Клязьмы и являлось резиденцией князя вплоть до его смерти.

01. Ехали же мы сюда ради знаменитой церкви Покрова на Нерли. Кстати, навигатор ведет до церкви по грунтовке в поле, в идеале же лучше свернуть на Вокзальную улицу, оставить машину у железнодорожной станции и пройти пешочком чуть больше километра на свежем воздухе :)



Церковь была основана в 1165 году князем Андреем Боголюбским в память о своем погибшем сыне Изяславе Андреевиче. Согласно летописям, строительство при Андрее вели "со всей земли мастеры", а Василий Татищев в своей "Истории Российской" уточняет, что мастера были призваны от короля Германии Фридриха I Барбароссы. Освящена церковь в честь праздника Покрова Богородицы, который был установлен на Руси в XII веке по инициативе все того же Боголюбского.

Церковь могла бы и не сохраниться до наших дней. В 1784 году из-за низкой доходности игумен Боголюбского монастыря хотел разобрать ее на строительный материал, но по иронии судьбы ему на это не хватило денег.

02. Покровская церковь построена на небольшом холме на заливном лугу. Ранее она стояла практически на стрелке Нерли и Клязьмы, но реки с тех пор реки изменили свои русла. Сейчас церковь стоит между старицей Нерли и самой рекой, а до стрелки так и вообще несколько сот метров. Луг, на котором стоит церковь является особо охраняемой природной территорией и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения.


03. Стены церкви украшены резными рельефами. Центральной фигурой композиций трех фасадов храма является восседающий на троне царь Давид с псалтерием (не путать: псалтерий - музыкальный инструмент, Псалтырь - книга Ветхого Завета) в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой. В оформлении используются львы, птицы и женские маски.


04. Тут же рядом находится архиерейское подворье и Трехсвятительская церковь, возведенная в 1884 году.


05. Мы идем обратно к машине, чтобы, наконец, отправиться в центр Владимира. С пешеходного моста через железнодорожные пути открывается потрясающий вид на Боголюбский монастырь.


Stay tuned!
Tags: #архитектура, #храм Покрова на Нерли, #храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments