Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

В уникальном деревянном храме Тверской области после 100-летнего была совершена Литургия


В Ширковом погосте после 100-летнего перерыва совершена первая Божественная литургия 14.10.2016 | 14:51

14.10.2016 | 14:51


14.10.2016 В богослужении приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, руководители Пеновского района и сельских поселений, местные жители.

Знаменательным событием для всех православных жителей Тверской области стала Божественная литургия в Ширковом погосте, совершенная 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в уникальной четырехъярусной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи после более чем 100-летнего перерыва. В литургии, которую совершил епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, руководители Пеновского района и сельских поселений, местные жители.

Храм Рождества Иоанна Предтечи — уникальнейший памятник древнерусской архитектуры был построен в 1694 году. Данная церковь - самая высокая из подобных сооружений в мире – долгое время находилась в удручающем состоянии и была закрыта для посещений. Последнее богослужение в храме проводилось в 1913 году, сообщили в пресс-службе регионального Правительства.

Глава региона Игорь Руденя дал поручение привести в порядок памятник деревянного зодчества и прилегающую к нему территорию после посещения объекта культурного наследия в августе этого года.

«Ширков погост – объект, требующий восстановления в приоритетном порядке, — считает глава региона. — Комплекс работ позволит сохранить памятник для потомков, вернуть его Русской Православной Церкви и сделать одним из центров притяжения паломников и туристов России».

С момента первого посещения Губернатором Ширков погост заметно изменился. Силами активистов Пеновского района приведена в порядок территория храма, 16 сентября на куполе уникального сооружения возведен крест, теперь в церкви возобновлена и духовная жизнь.

Напомним, вопросы реставрации и передачи объекта в ведение Русской Православной Церкви обсуждались на недавней встрече Игоря Рудени с временно исполняющим обязанности начальника Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаилом Смирновым. Глава региона поставил задачу разработать программу по сохранению памятника архитектурного наследия. Первые шаги уже сделаны: на заседании Бюджетной комиссии в проекте областного бюджета на 2017 год предусмотрено 4,6 млн рублей на разработку проектной документации для проведения на объекте реставрационных работ.




https://vedtver.ru/news/72561

Tags: #деревянное зодчество, #храмы Тверской области
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments