Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

ЧТО СМОТРЕТЬ С ДЕТЬМИ? ОБРАЗ СЕМЬИ И ПРОЧИЕ УЖАСЫ ДЕТСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ

Оригинал взят у enia в ЧТО СМОТРЕТЬ С ДЕТЬМИ? ОБРАЗ СЕМЬИ И ПРОЧИЕ УЖАСЫ ДЕТСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ
Мне хочется транслировать своему ребенку классические ценности. Чтобы если семья, то это мама-папа-дети, где папа умный и ответственный, мама нежная и заботливая, дети озорные, но всегда любимые, и вот это вот всё… То, что существуют геи, чайлд фри, шведские семьи, гостевые браки и прочее, он еще обязательно узнает… когда вырастет. Но я жестко не считаю нужным специально поднимать подобные темы в разговорах с детьми в возрасте 5-6 лет.

И если тема геев, (слава тебе оспади), пока не особенно раскрывается в детских фильмах, то дискредитация традиционных семейных ценностей и идеалов идёт полным ходом!

Вчера мы с сыном посмотрели в кино совершено прекрасный мультфильм. Смотрели оба, как завороженные, затаив дыхание. Рыдали вдвоем, пряча друг от друга слезы.



"Кубо. Легенда о самурае".

Если вы еще не сходили со своими детьми на этот фильм - срочно бегите! Достойнейшая вещь, для тех, кто хочет видеть в кино что-то больше, чем очередной банальный стёб над чьим-то пердежом.

Это не только визуально прекрасное кино, но и умная, глубокая, многослойная история с бесконечно правильными ориентирами и удивительно точными и тонкими образами. Простая по форме, но сложная по сути... Из тех, после которых хочется много думать! Никакого слащавого "хэппи энда", но при этом удивительно светлая и оптимистичная концовка!

В моем личном рейтинге этот фильм если и не взошёл совсем уж на пьедестал, то однозначно оказался на одном уровне с лучшими хитами от студии «Gibli».

В общем, я была в восторге.

А придя домой задумалась.

ЧТО показывать сыну? Какие мультфильмы будут настолько же сильны в плане и картинки, и смысла, и морали и всего такого прочего???

Подняв топы «лучшим мультипликационных фильмов» по версии ИМДБ, кинопоиск и др, я пришла в ужас! На большие и малые экраны льется нескончаемый поток из миньонов и т.п., где весь сюжет строится вокруг того, как кто-то пердит, и все над этим ржут! (Пардон!)

Офигенно!


Кто и зачем придумал и снял «Осадки в виде фрикаделек», я даже боюсь представить. (Да, я ЭТО не смотрела, и одпускаю, что может быть это хороший умный и светлый фильм, ну пусть мой сын посмотрит его тогда, когда получит паспорт! Если захочет.)



А ведь такого большинство!!!
Увы, большинство современных мультфильмов – это отличные примеры того, что НЕ НАДО показывать детям.



У нас в семье жесточайшая цензура на всё, что смотрит ребенок. Я не запрещаю, нет. Я стараюсь либо просто не показывать, либо максимально подробно рассказать, ПОЧЕМУ МНЕ это не нравится, и позволить ему сделать выводы.

В прошлом году, когда я лежала в больнице, ребенок подсел на сумасшедше кислотный мультик «Куми-Куми».



Тогда был тяжелый момент для всех, поэтому мультики использовали как классический способ «нейтрализации» ребенка. Когда я вернулась домой, и увидела этот треш, я была в шоке. А потом, взяв себя в руки, просмотрела несколько серий вместе с сыном и прокомментировала их. «Смотри, вот он сделал ему больно, и смеется. Тебе тоже смешно? Смешно, что ему больно? Почему тебя смешит чужая боль? А если бы тебе сделали больно и кто-то смеялся, как бы ты себя чувствовал? А если бы мне сделали больно, папе или бабушке?» и т.д. и т.п.

Мы просмотрели, наверное, две или три серии. Больше ребенок никогда не включал этот сериал.


«Маша и Медведь» у нас тоже под запретом. Более извращенного с точки зрения семейных ценностей кино еще поискать. Но у одной моей хорошей знакомой ребенок все-таки подсел на эти мультики. Она решила вопрос нестандартно – объяснив ребенку, что Маша – это ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЖ и тогда всё внезапно встало на свои места. Хороший благородный медведь и плохая Маша с редкими проблесками исправления.




Вы только вдумайтесь! Детский мультфильм, в котором главная героиня ведет себя таким образом, что иначе как отрицательного героя ее нельзя воспринимать! Бред ведь!

И заметьте, я говорю про мультипликацию для детей, сознательно опуская истории про «Симпсонов», «Губку Боба» и т.п., так как свято верю в то, что эти сериалы хо ь и мультипликационные, но все-таки для взрослых. А вот какие ценности транслирует всеми обожаемая «Свинка Пеппа»? Я уже не говорю, про ее, свинкину, высокохудожественную визуальную картинку!

Ну и да, советские мультфильмы, традиционно, вне конкуренции и даже не обсуждаются.


Что из мультфильмов смотрели и еще иногда смотрим мы:


«Паровозики из Чаггингтона»



Образа семьи как такового нет, но зато все прекрасно идейно: завязка, предостережение (сделаешь так – будет плохо), непослушание (все-таки сделал так), стало плохо, коллективная работа по исправлению сложившейся ситуации, мораль (я всё понял и больше никогда так делать не буду).


«Приключения Робокара Полли»



Очень тяжело проходил мою цензуру, ибо уж очень большие опасения вызывали у меня роботы-трансформеры. Но оказалось, что мульт очень светлый и тоже с классическим, описанным выше, сюжетом и обязательной моралью в конце. Взаимопомощь, дружба, любовь, доверие. Всё прекрасно.



«Смешарики»



Неоднозначный для многих, но как по мне так прекрасный мультфильм с очень тонкими образами и мыслями, которые, наверное, не всегда понятны детям, но я искренне верю, что воспринимаются ими на каких-нибудь тонких планах. Плюс любознательные герои, поддерживающие друг друга, помогающие, заботливые и т.д. Вне конкуренции у нас была их серия «ПИН КОД».



«Фиксики»



Тоже с трудом прошли мою цензуру (ибо я до сих пор считаю этих маленьких человечков непропорциональными уродцами). Но это хотя бы единственный мультфильм, где есть более-менее нормальный образ семьи. И хотя папа Дим Димыча слегка инфантилен, а папу Фиксиков как-то уж слишком затмевает харизматичный Дедус, здесь хотя бы четко и лаконично поданы все роли. (Ну и да, в реальной жизни дедусы тоже бывают крайне харизматичны, с этим в общем тоже всё норм.) Плюс очень мощная познавательная составляющая.


Еще пара тройка чуть менее ярких фильмов и не особенно любимых и всё, больше ничего нет!



Альтернатива - «Свинка Пеппа» с безвольным, тупым и ленивым отцом, которого семья вообще ни во что не ставит, и постоянным втиранием отвратительных шаблонов!!! Класс! А ведь Пеппа сейчас по количеству сувенирки обогнала, кажется, уже даже человека-паука! На новогоднее шоу этой Пеппы лом и билетов не достать! Вот как так? Хочется спросить, родители, вы вообще смотрели эти мультфильмы? Вы понимаете, что дети считывают и применяют эти шаблоны?

«Корзинка, зонтик, ведерко, полотенце! Вроде бы мы всё взяли. Да, мы точно всё взяли. Ничего не забыли.»

«Мы забыли шляпку!!!»

«Ой, а под шляпкой спит Папа Свин. Мы забыли и его тоже.»




Образ семьи - КЛАСС!


Для сравнения, образ семьи в «Кубо» (осторожно, жесткие спойлеры):

Когда в последней битве с самым страшным врагом герою не помогают ни несокрушимый меч, ни непробиваемые доспехи, он берет свой волшебный сямисен, игра на котором равносильна заклинаниям, но в битвах ранее уже были порваны все струны. Одну струну он делает из нити, которую носит как память о погибшем отце. Вторую струну он делает из пряди волос матери (она тоже погибла), из своей пряди волос делает третью струну, и одним аккордом творит такую магию, что вмиг сокрушает всех врагов!

Вот это образ семьи! Вот это то, что я хочу показывать сыну!!!

(В оригинале, кстати, фильм так и назывался «Кубо и две струны». Гораздо более точное и тонкое название.)

Но после недели проката этого фильма, в двух из трех кинотеатров недалеко от моего дома его уже нет в расписании, в а одном стоят всего два сеанса в не самое кассовое время. А в зале вместе с нами было еще всего лишь 3 семьи.

Зато на «Свинку Пеппу» лом и билетов не достать…


Так и живём!


П.С. Я буду крайне признательна советам и рекомендация хорошего, доброго, чистого, светлого, умного (я по ходу слишком много прошу), КРАСИВОГО кино с традиционными ценностями, которое стоит показать ребенку. 6+.



Не Gibli. Их я и так знаю…


Tags: #мультфильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments