Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Сокровища фонда картографии. Российская Национальная Библиотека (Санкт-Петербург)

Оригинал взят у nlr_spb в Сокровища фонда картографии


2016 год - не только Год кино, но и год, когда нашему Отделу картографии стукнуло 90 лет, с чем мы и поздравляем славный коллектив хранителей великолепных карт!
Отдел картографии был оформлен как отдельное подразделение в 1926 году. Первым заведующим отделом стал Владимир Александрович Бриллиант (1883-1969). Это имя уже мелькнуло в нашем посте, посвященном Михаилу Леонидовичу Лозинскому. В "октавах", посвященных Кабинету иностранной литературы, Бриллианту посвящены строки:

Товарищи, меж нами есть больная,
Погибшая душа. Счастливый рок
Ему отверз при жизни двери рая,
Другим запретные. Не долгий срок
Он обитал в нем. Черная, слепая
Его пожрала страсть. Игрок, игрок
О, знал ли ты, отверженец Астарты,
Каких ты женщин променял на карты!

Расшифруем каламбур Лозинского:
В. А. Бриллиант был сотрудником Кабинета иностранной литературы, но при основании Отдела картографии променял общество прекрасных "дев", сотрудниц Кабинета, на общество картографических материалов.
Ныне фонд картографических материалов содержит около 190 тысяч единиц хранения, а заведует этой сокровищницей Людмила Константиновна Кильдюшевская - прекрасная женщина, кандидат географических наук и действительный член Русского географического общества. Сегодня мы открыли выставку, на которой представлены материалы этого отдела. А еще на нашем сайте есть много интереснейших виртуальных выставок из фонда картографии. О формировании фонда и его истории можно почитать здесь.

А мы дарим вам в связи с нашим праздником еще несколько интересных карт, не скроем - в основном относящихся к нашему региону.


Карта Ленинградской губернии : (на 1 марта 1927 г.) / Сост. Ленинградским губстатотделом. - Ленинград : Орготдел Ленинградского Губисполкома, 1927. - 1 к. : цв., табл.


Карта Финляндии и Карелии. - Москва : Высший Военный Ред. Совет, [1924?]. - 1 к. : 1 цв.


Общая и частные карты, принадлежащие к краткому землеописанию Российского государства, изд. для народных училищ Российской империи по высоч. повелению царствующия имп. Екатерины Вторыя. - Санкт-Петербург, 1787. - 1 атл. (тит. л., 9 л. карт) : грав., раскраш.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments