Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Как "малые" грехи нас незаметно убивают

АПОКАЛИПСИС МАЛОГО ГРЕХА: КАК МАЛЫЕ ГРЕХИ НАС НЕЗАМЕТНО УБИВАЮТ


Никольский храм (XV век) Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря.
Художник Людмила Юга.

Архимандрит Маркелл (Павук)

Источник: Портал «Православная жизнь»



  Кому-то соврал, с кем-то забыл поздороваться, еще кого-то не поблагодарил за помощь, кого-то упрекнул или осудил, не поддержал добрым словом, с кем-то в разговоре использовал нецензурную лексику, где-то насладился похотливыми мыслями. Это мелкие грехи, в которых мало кто собирается раскаиваться, но именно от них многое зависит в нашей жизни.

Представьте ситуацию: в результате чьей-то лжи и неискренности у человека повысилось артериальное давление и он попал в больницу. Из-за того, что кто-то не поздоровался, ухудшилось настроение и без того подавленного разными мыслями человека. Старушка была вынуждена вызвать сантехника и отдать за работу часть своей маленькой пенсии потому, что ее сосед поленился после работы зайти к ней и починить водопроводный кран.

Кто-то подумает, что так драматизировать ситуацию из-за незначительных грехов не нужно. Но если принять во внимание то, что людей, которые в любой момент допускают такую невнимательность, немало (это, наверное, каждый из нас), то накапливается большая критическая масса грехов, незаметно начинающая духовно и телесно всех нас убивать. Не в этих ли маленьких грехах пренебрежительного и холодного отношения к людям скрывается одна из главных причин всех наших жизненных неурядиц?

Когда мы проявляем равнодушие и всячески оправдываем себя за совершение малых грехов, тогда мы становимся неспособными противостоять грехам большим. Злоупотребление своим высоким положением, кражи, супружеские измены, пьянство, разбой, изнасилования, убийства и, наконец, боевые действия – результат малых грехов, в которых большинство никогда не каялось и не собирается каяться. Не зря Господь учит: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10).

Сейчас активно восстанавливают старые и строят много новых храмов, но не все еще могут найти сюда дорогу. Кто-то воспринимает храмы лишь как красивые памятники архитектуры, где собираются те, у кого не сложилась личная жизнь, или старенькие бабушки. Многие люди считают, что нужно верить «в душе» и не обязательно участвовать в церковной жизни. Однако именно в храме благодаря молитве и покаянию мы можем почерпнуть благодатную силу, которая позволит нам меньше впадать в малые грехи и тем самым застраховать себя от больших грехов.

Лишь там, где постоянно идет невидимая духовная борьба с духами злобы поднебесными, а также со своими большими и малыми грехами, устанавливается подлинный мир и восстанавливается спокойствие в душе. Не случайно именно в храмах, и особенно в монастырях, каждый человек ощущает личную благодать, его сердце наполняется радостью, которая в разы превышает утешение от всех земных удовольствий и развлечений.


http://www.pravoslavie.ru/98638.html

Tags: #грех и борьба с ним, #душеполезное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments