Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Как казак луганский главный словарь русского языка составил

Оригинал взят у eho_2013 в Как казак луганский главный словарь русского языка составил
Оригинал взят у amarok_man в Как казак луганский главный словарь русского языка составил
Оригинал взят у arctus в Как казак луганский главный словарь русского языка составил

215 лет со дня рождения выдающегося лексикографа Владимира Даля.
Всё началось со слова  «ЗАМОЛАЖИВАЕТ».
Юному мичману было 17, когда мартовским днем 1819 года он ехал к месту службы из Петербурга. Продрог, а ямщик вдруг сказал — «замолаживает». Слово было непонятным, но возница объяснил, что оно значит...


«Замолаживать — иначе пасмурнеть», в Новгородской губернии значит «заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью» — эта первая запись положила начало знаменитому словарю. Сделал ее будущий выдающийся лексикограф Владимир Иванович Даль.

Знаток русского языка и его говоров, классификацию которых он составил первым, автор сокровищницы русских слов — «Толкового словаря живого великорусского языка» — по отцу был датчанином, а по матери — немцем. Однако родился (22 ноября 1801 г.) и вырос он в России, родину предков впервые увидел 15-летним гардемарином с парусника, пришедшего в Копенгаген.

«Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я Отечество моих предков, моё Отечество, — вспоминал Даль. — Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что Отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков. Немцев же я всегда считал народом для себя чужим».

Оренбургская икона 1870-х гг. с изображением свв. Космы и Дамиана. Прообразами святых послужили Пушкин и Даль.

После той первой записи в марте 1819 года Даль всегда и везде не расставался с тетрадкой, куда записывал слова. Вскоре их накопилось сотни. Особенно много материала для будущего Словаря он собрал во время русско-турецкой войны 1828−1829 годов, в которой участвовал как военврач.

«Нигде это не было так удобно, как в походах, — писал Даль.— Бывало, на днёвке где-нибудь соберёшь вокруг себя солдат из разных мест, да и начнёшь расспрашивать, как такой-то предмет в той губернии зовётся, как в другой, в третьей; взглянешь в книжку, а там уж целая вереница областных речений».



Свой словарь он составлял всю жизнь, но это было хобби. 36 лет Даль отдал государевой службе: был чиновником особых поручений при Оренбургском генерал-губернаторе; начальником особой канцелярии Министерства внутренних дел России; управляющим Удельной конторы в Нижнем Новгороде. А еще он считался превосходным хирургом, как говорили, «с двумя правыми руками» — левой владел так же, как правой, за счет чего операции делал быстро. В условиях отсутствия наркоза в начале XIXвека требовалась скорость, чтобы больной не умер от болевого шока.

В 1833 году вышел первый литературный труд Даля — его сказки, подписанные псевдонимом Казак Луганский. Публика была в восторге. Под влиянием Даля свою лучшую сказку о рыбаке и рыбке написал Пушкин и подарил ее Далю с надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому, сказочник Александр Пушкин». У постели раненого поэта Даль был до его кончины, всю жизнь храня перстень-талисман, подаренный ему Пушкиным на прощанье.

Словарь, обессмертивший имя Владимира Даля, начал выходить в 1861 году. Последний том увидел свет спустя восемь лет. На составление легендарного труда его автору потребовалось полвека. Благодаря Далю были сохранены для науки тысячи диалектных словоформ, более нигде не зафиксированных. В его словаре содержится 200 тысяч слов — на 83 тысячи больше, чем в уже изданном тогда Академическом словаре. «Четыре огромные тома в 330 листов, плод 47-летних неустанных трудов явились пред русскою публикой, — отозвался о событии друг Даля, писатель Павел Мельников-Печерский, добавив, что он один сделал то, на что потребовалась бы «целая академия и целое столетие».

За первые выпуски толкового словаря Даль получил Константиновскую медаль от Императорского географического общества, в 1868 году был выбран в почётные члены Императорской академии наук по историко-филологическому отделению. Когда весь словарь увидел свет, Далю была присуждена Ломоносовская премия.

В тот же период вышел еще один значимый труд лексикографа — «Пословицы русского народа. Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, загадок, поверий и проч.». В нем Владимир Даль собрал больше 30 000 фраз. Позже этот сборник не раз переиздавался, в том числе с предисловием нобелевского лауреата Михаила Шолохова, озаглавленным «Сокровищница народной мудрости».


Труд Даля — это не просто собрание слов, это единственная в своем роде энциклопедия разнообразных областей жизни, человеческой деятельности и быта русского народа. В предисловии к собранию пословиц Даль просил читателей присылать ему свои поправки и дополнения для улучшения издания, чтобы оно «могло бы оставить далеко за собой первое». «Дружно — не грузно, а один и у каши загниет», — убеждал читателей пословицей Владимир Даль.

До сих пор, хотя вышло немало превосходных словарей русского языка, словарь Даля сохраняет образ самого главного словаря, на него принято ссылаться, как на истину в последней инстанции. «А вот у Даля…» — эта фраза, наверное, не умрет никогда…
*Источник: ИА REGNUM.

Tags: #Даль, #русская культура, #русская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments