Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Милостивая икона Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы

Оригинал взят у filaretuos в Милостивая икона Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы


В Москве в Зачатьевском монастыре имеется своя Милостивая икона Богородицы.

В Москве особо почитается чудотворная икона «Милостивая» из Зачатьевского монастыря. После революции, во время разорения обители чудотворный образ удалось спасти. Несколько десятилетий он пребывал в храме пророка Илии в Обыденском переулке, а в ноябре 1999 года был торжественно перенесён в возрождённый Зачатьевский монастырь.



Год назад побывал в том монастыре и очень теплые остались воспоминания от того, что для того чтобы поклониться иконе и мощам сёстрам Святителя Алексия Московского, узнав, что приехали из Латвии, для нас специально по благословению игумени открыли соборный храм, который уже был закрыт после богослужения и охранник в полумраке провёл нас ко всем святыням.

Зачатьевский монастырь является древнейшим женским монастырем в Москве.

В 1360 г. свт. Алексий, митрополит Московский, построил деревянную церковь Зачатия прав. Анны и основал при ней монастырь, первыми насельницами которого стали его родные сестры, игумения Иулиания и монахиня Евпраксия.



В 1547 г. монастырь был уничтожен пожаром и переведен ближе к Московскому Кремлю.

На старом месте осталась небольшая монашеская община, вновь ставшая монастырем в 1584 г. при попечительстве царя Феодора Иоанновича. Тогда же в ней были построены храмы Зачатия прав. Анны с приделом вмч. Феодора Стратилата и мц. Ирины, трапезный храм в честь Рождества Богородицы.



Монастырь сильно пострадал во время польского нашествия в 1612 г., но вскоре был возрожден.

В 1696 г. на средства Андрея Римского-Корсакова, вельможи Петра I, был построен надвратный храм Спаса Нерукотворного Образа.

В 1766 г. был построен храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» над могилами основательниц монастыря игумении Иулиании и монахини Евпраксии.

В 1885-1887 гг. храм вошел в состав монастырских сооружений и был образован придел во имя Казанской иконы Божией Матери.

В 1804-1807 гг. на месте древних храмов был возведен грандиозный Рождественский собор с приделами Зачатия прав. Анны, вмч. Феодора Стратилата, свт. Алексия, митр. Московского, и Казанской иконы Божией Матери (архитектор М.Ф. Казаков). С древних времен в обители была богадельня для престарелых инокинь и рукодельная мастерская.




В 1844-1850 гг. для богадельни было построено специальное каменное здание (архитектор М.Д. Быковский) с храмом Сошествия Св. Духа.

В XIX и XX вв. на территории обители появилось множество жилых и хозяйственных корпусов.

Монастырь был закрыт в 1927 г.

Некоторые иконы монастыря были перенесены в храм прор. Илии Обыденного.

16 марта 1925 г., за 9 дней до кончины, здесь служил свою последнюю Литургию свт. Тихон, Патриарх Всероссийский.

В 1930-х гг. собор, колокольня и храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» были полностью разрушены и на их месте выстроено типовое школьное здание, до неузнаваемости был перестроен храм Сошествия Св. Духа, стены, окружавшие обитель, были частично разрушены.



В 1960-е гг. проведена внешняя реставрация надвратного храма, яркого образца стиля «московское барокко».

В 1991 г. сестричеством во имя иконы Божией Матери «Милостивая» начаты труды по возрождению. Богослужения возобновлены в 1993 г.

В 1995 г. Указом Священного Синода сестричеству дан статус ставропигиального женского монастыря.

25 ноября 1999 г. торжественным крестным ходом икона Божией Матери «Милостивая» и посох последней игумении были перенесены в Зачатьевский монастырь.



16 мая 2001 г. состоялось прославление Иулиании, первой игуменьи монастыря, и монахини Евпраксии в лике святых.



Tags: #монастыри Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments