Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Дом Николы Чудотворца. Сегодня Краснохолмский монастырь отмечает свой праздник (Тверская область)

Дом Николы Чудотворца


Экскурсии по территории Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря – дело обычное. И группы школьников разных возрастов в сопровождении педагогов – тоже дело обычное. Но стараешься задавать необычные вопросы. Вот один из таких вопросов: Что делают монахи в монастыре? Чаще всего кто-нибудь из группы обязательно скажет – «молятся». Все так и есть. В монастырях молятся. Спрашиваешь: «А что такое молитва?». Вот здесь не всякий ответит. А если и ответит, то скорее всего скажет: «Молитва – это когда мы просим у Бога…- и добавит – чего-нибудь…». И нельзя сказать, что ответ совершенно неправильный. Вроде бы так оно и есть. Остается только определить : что так хотят попросить у Бога монахи и почему им для этого нужно жить в монастыре?

На все эти вопросы можно ответить словами святых отцов, которые, по преимуществу, называли молитву « беседой с Богом». Такая беседа с Богом и была целью земной жизни преподобного Антония, святого, молитвами и трудами которого на землях Бежецкого Верха в 1461 году была устроена сначала деревянная келья, потом – деревянная часовня. Был в том промысел Божий , что преподобный, проходя эти места, сильно заболел. А выздоровев, воспринял свою болезнь и последующее выздоровление, как полученный от Бога ответ. Вслед за молитвой преподобного Антония подтянулась и братия монастыря.
В древних описях обители значится икона святителя Николая Чудотворца, которая именуется явленной . Эта икона была обретена преподобным в лесу, в  самом начале своего пребывания на месте будущего Краснохолмского монастыря. Святитель Николай - святой, в честь которого и был назван монастырь. Молитвами этого святого многое совершалось в жизни обители.
Около года назад в храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, где мы сейчас проводим богослужения (находящемся рядом с Краснохолмским Николаевским Антониевым монастырем),  принесли икону 19 века святителя Николая, найденную в одном из заброшенных домов. Сейчас перед этой иконой  мы молимся. Молятся жители Красного Холма, и те, кто приезжает из других городов и весей.  Снова икона, снова святителя Николая…
2015- 2016 г
Настоятель Краснохолмского Свято-Николаевского  архиерейского подворья иеромонах Силуан

Картина Марии Михалевой. Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких
---------------------------------------------------------



На заднем плане -Никольский собор XV века. Нынешнее состояние.
--------------------------------------------------------------------------------------


Таким Никольский собор Краснохолмского Антониева монастыря выглядел в начале XX века
---------------------------------------------------------------------------------------------



Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь (Тверская область).
Основан в XV веке преподобным Антонием.  Почти современный вид.
------------------------------------------------------------------

Юга_Видение на холме (2).jpg
Картина Людмилы Юга.
-------------------------------------------

Tags: #Краснохолмский монастырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments