Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Десятилетие кончины протоиерея Василия Ермакова отметили в Санкт-Петербурге

В десятую годовщину со дня смерти выдающегося петербургского пастыря протоиерея Василия Ермакова, 3 февраля, его память почтили в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, где батюшка служил с 1981 года до конца дней.

Божественную литургию возглавил настоятель протоиерей Николай Коньков в сослужении клириков епархии. Помолиться об отце Василии съехалось множество верующих, храм с трудом вмещал молящихся.

"Мы должны батюшку все время молитвенно вспоминать: и дома, и в храме, и у него на могиле, - сказал в проповеди отец Николай. - В чем заключаются наша любовь, наше уважение к нему? В том, чтобы хранить о нем память и передать ее тем, кто не видел отца Василия и мало знает о нем, в первую очередь, нашим близким. Мы должны показать, что мы его духовные чада, не только словами, но и всей жизнью. Конечно, мы знаем, что он стоит перед престолом Божиим. Но всегда собираемся в день его кончины и в храме, и на могиле, и молимся, чтобы Господь простил какие-то его незначительные человеческие недостатки, потому что нет людей абсолютно безгрешных. Мы молимся об упокоении его души, а батюшка молится за нас".

После богослужения огромная толпа двинулась к могиле пастыря, расположенной недалеко от алтарной части храма. Там была отслужена панихида, завершившаяся пением пасхального тропаря.

Традиционный вечер памяти протоиерея Василия Ермакова состоялся вечером в ДК имени Горького. Его вели клирик подворья Валаамского монастыря игумен Парфений (Шапанов) и народная артистка России Нина Усатова.

Начался вечер с показа видеозаписи с участием батюшки, сделанной в Серафимовском храме в празднование Пасхи. Затем на сцену с пением пасхального тропаря вышел сводный хор духовных чад отца Василия под управлением Марины Бутто.

"Мы помним счастливое время, когда рядом с нами был отец Василий, - сказал игумен Парфений. - Для многих встреча с ним стала духовным рождением и воскресением. Это была Пасха нашей души, мы знали: где батюшка - там искренняя молитва и проявление великой милости Божией".

Воспоминаниями об отце Василии поделится викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. Он рассказал, что после пресвитерской хиротонии проходил богослужебную практику в храме Святой Троицы (Кулич и Пасха), где в то время служил отец Василий, ставший для него примером пастырского служения.

"Не случайно в качестве начала этого вечера выбрана тема Пасхи, ведь мы начинаем готовиться к поприщу Великого поста, который завершится Страстной седмицей и Светлым Христовым Воскресением, - отметил владыка. - Преподобный Серафим Саровский приветствовал встречных словами "Христос воскресе, радость моя!" На его долю пришлось много испытаний, он был согбенным, но всегда радостным, он видел что-то, чего мы не видим. Отец Василий тоже видел то, что недоступно обычным людям. Смысл нашей жизни - вера в Воскресение, вера в то, что жизнь победила смерть, добро побеждает зло. Наша проблема в том, что мы не видим этой радости. Когда Христос воскрес, ученики тоже не сразу поверили. Мария Магдалина смогла увидеть Господа внутренними очами. Нужно уметь видеть Господа, Церковь - это продолжающееся присутствие Бога в нашей жизни. Быть верующим - это счастье. Нет ничего невозможного для верующего, Господь протягивает нам руку помощи. Он в нашей жизни, в нашем сознании. Отец Василий запомнился мне как светильник в жизни Церкви. Вечная ему память... дело в том, что он жив, это очевидно. Свидетельство тому - полный зал людей, в жизни которых он что-то значил ".

Почетный реставратор Санкт-Петербурга Тамара Николаева рассказала, что познакомилась с отцом Василием в середине 1980-х и до сих пор хранит подаренный им молитвослов, отпечатанный на машинке, - в советское время подобная литература не издавалась. В свое время она занималась установкой памятника астрономам - жертвам политических репрессий в Пулковской обсерватории. В кругу ученых познакомилась с выдающимся астрономом из Крыма Людмилой Черных, которая в 1973 году в день Воздвижения Креста Господня открыла планету. Она до сих пор не имела названия, Тамара Николаева предложила присвоить ей имя батюшки. Несмотря на то, что в астрономическом сообществе запрещено называть небесные тела именами духовных лиц, планете дали имя Vasilermakov, что иначе как чудом не объяснить.

Поющие духовные чада батюшки выступали в составе хора и соло. Популярные песни, романсы, арии исполнили солист театра "Санкт-Петербург опера" и певчий Серафимовского храма Сергей Алещенко, сестры Мария и Мирослава Лазурко, диакон Серафимовского храма Антоний Малаховский, клирик храма святого апостола Петра в Веселом поселкедиакон Владимир Гришин, солистка Михайловского театра Ирина Неклюдова.

Выступил и детский хор "Васильки", участники которого - дети духовных чад батюшки Василия. Мальчики и девочки исполнили музыкальную композицию "Девчата на новый лад".

Почтили память батюшки выступлением исполнитель романсов Олег Погудин, артисты балета Натэла Ториашвили и Юрий Андреев, солист легендарной группы "Поющие гитары" Валерий Ступаченко (он рассказал о встречах с батюшкой) и его музыканты. Народный артист России Александр Панкратов-Черный прочитал свои стихи. Воспоминанием о войне - детство и отрочество отца Василия пришлись на военные годы - прозвучало исполнение заслуженным артистом России Александром Завьяловым главы из поэмы Александра Твардовского "Василий Теркин".  Композитор и певец Александр Шевченко спел несколько своих песен - "Будет все, как ты захочешь", "Зимний сон", "Два сердца".

Выступление хора духовенства митрополии под управлением Юрия Герасимова тоже было отнюдь не случайным: среди поющих батюшек есть несколько клириков Серафимовского храма. Прозвучали  произведения "С нами Бог" Павла Чеснокова, "Вечерний звон" Александра Алябьева, русский военный марш "Взвейтесь, соколы, орлами" (солировали протоиереи Богдани Андрей Жуки).

Вечер завершился выступлением актрисы и певицы из Орла Александры Семеновой, тоже духовного чада батюшки. Она исполнила песни "Спас на любви" на стихи поэта из Карелии Марата Тарасова и "Крымская весна" на слова болховского поэта Владимира Быкова (Болхов Орловской губернии - родина батюшки Василия). Гостья рассказала, что песню "Спас на любви" впервые исполняет в этом зале, а при жизни батюшки спела ее ему в Болхове. Ее пение фоном звучит в фильме о батюшке "Небо на земле".

Марш "Прощание славянки" Александра Семенова спела с хором духовных чад отца Василия. Припев "Встань за веру, Русская земля!" подхватил весь зал.

В фойе была развернута выставка фотографа Серафимовского храма Александра Сетракова, запечатлевшего батюшку во время богослужений и в жизни.

Протоиерей Василий Ермаков (20 декабря 1927, Болхов, Орловская губерния - 3 февраля 2007, Санкт-Петербург) - один из самых авторитетных петербургских священнослужителей конца ХХ - начала XXI века, с 1981 года - настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. С прощальной проповедью отец Василий обратился к пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского.

ИА "Вода живая",
03.02.17
http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=112355


Tags: #отец Василий Ермаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments