Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Забытые храмы Бежецкого района (Часть III или классицизм и архаизм)

Оригинал взят у pavleg в Забытые храмы Бежецкого района (Часть III или классицизм и архаизм)
Предлагаю продолжить знакомство с Бежецкой храмовой архитектурой и осмотреть ряд возведенных на рубеже XVIII-XIX веков храмов, имеющих единое архитектурно-композиционное решение основного объема - бесстолпный четверик с декоративным пятиглавием.


Путешествие начнем с посещения села Градницы, что от Твери в 130-ти, а от Бежецка в 10-ти верстах.

Каменная Троицкая церковь построена в 1782 - 1792 годах на сельской площади к югу от главной улицы. Имела три престола: холодный главный Святой Троицы (освещен в 1804 году), придельные теплые - Казанской Божией Матери и Апостолов Петра и Павла. Отдельно стоящая колокольня сооружена между 1808 и 1818 годами, в 1836 году её объединили с трапезной.
Прихожан в селе и соседних 35-ти деревнях по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 2418 мужчин и 2621 женщина.

Выполненный по традиционной продольно-осевой схеме храм представляет собой завершенный декоративным пятиглавием четверик, к которому с востока примыкает обширная полукруглая в плане апсида, а с запада трапезная, соединенная притвором с четырехярусной колокольней (ниже приведено архивное фото советских лет, когда местность вокруг ещё не заросла борщевиком).

Нижний ярус колокольни обработан рустом, углы оформлены парными пилястрами. Второй ярус украшался портиком со спаренными колоннами.

Высокий трехсветный четверик, в оформлении фасадов которого сочетаются элементы позднего барокко (наличники) и классицизма (лопатки, карниз и антаблемент), завершается низкой купольной ротондой. Любопытно, что кубические основания барабанов угловых главок помещены диагонально относительно стен четверика.

Последуем внутрь - алтарная апсида приспособлена под гараж...

...проезд в который осуществляется через грубо расширенный южный вход.

На восточной стене сохранились остатки верхней части внушительных размеров "Изгнания торгующих из храма"

Интересно устройство сводов - четверик перекрыт переходящим в купол восьмилотковым сомкнутым сводом на тромпах.

Осмотрев остатки росписи на тему Чудес Христовых (ниже исцеление бесноватого)...

...и иных библейских сюжетов...

...проследуем в приземистую трапезную.

Перекрытая системой крестовых сводов, опирающихся на четыре восьмигранных столба с перекинутыми между ними подпружными арками, трапезная больше похожа на подвал....

...темный и мрачный, особенно в сравнении с огромным основным объемом.

Прямоугольный в плане церковный участок с кладбищем в первой половине XIX века был обнесен кирпичной оградой с четырьмя башнями. Сохранились две: северо-западная и юго-восточная (на фото).

В годы Советской власти храм был закрыт и переоборудован под гаражи. Колокольня была взорвана - сохранилась лишь восточная стена двух нижних ярусов.
В 1992 году в Московском культурно-реставрационном центре архитектором Г.Н. Усмановой был разработан проект реставрации церкви пока, увы, не реализованный.
Мы же следуем дальше.
Погост Бежицы находится на заболоченном берегу озера Верестово от Твери в 120-ти, от Бежецка в 12-ти верстах.
Кирпичный оштукатуренный храм построен в 1804 году, колокольня в 1830-х годах. В 1834 году вокруг церковной территории устроена кирпичная ограда с воротами.
Имел три престола: холодный главный Успения Божьей Матери, теплые придельные - Иоанна Богослова и Святителя Николая.
Прихожан из соседних 27-ми деревень по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 2180 мужчин и 2351 женщина.

Симметричный относительно продольной оси храм представляет собой все тот же пятиглавый четверик, к которому с востока примыкает полуциркульная апсида, а с запада трапезная (не сохранилась) и колокольня.

Трехъярусная с полуярусом колокольня является высотной доминантой в округе. В декоре двух нижних ярусов-четвериков и находящегося между ними полуяруса использован руст, пилястры и колонны. Грани верхнего, увенчанного в 1880 году шпилем, яруса-восьмерика прорезаны арочными проемами звона. Обращают на себя внимание арочные проемы второго яруса, оформленные в виде палладианских окон.

Боковые фасады трехсветного четверика оформлены четырехпилястровыми портиками с наложенными на высокий аттик фронтонами. Любопытно, что пилястры смещены к востоку, тогда как фронтон с термальным окном помещен точно по центру фасада из-за чего вся декоративная конструкция выглядит довольно кособоко.

От декоративного пятиглавия сохранились лишь граненые ярусные барабаны. От трапезной сохранились незначительные фрагменты стен и сводов в местах примыкания к четверику.

От алтарной апсиды сохранилась лишь северо-восточная часть стены.

В интерьере храма сохранились трудноразличимые фрагменты храмовой живописи, исполненной в академической манере в последней четверти XIX века.

Перекрыт четверик сомкнутым четырехлотковым сводом.

При храме были каменные сторожка и церковно-приходская школа, а также деревянный амбар (не сохранились).
Сведений об использовании здания в советское время найти не удалось, однако по асфальтовому покрытию пола основного объема можно предположить, что оно не пустовало.
Осмотрев расположенный на живописном берегу храм двигаемся дальше.

Село Константиново располагается на возвышенности, именуемой "Шишковыми горами" от Твери в 110-ти, от Бежецка в 12-ти верстах.

Пожалуй, наиболее выразительный из трех представленных, кирпичный оштукатуренный храм выстроен в центре села в начале 1800-х годов. Имел три престола: холодный главный Спаса Нерукотворного Образа (освящен в 1809 году), теплые придельные - правый Казанской Божьей матери и левый Святителя Николая (освящены в 1803 году). В 1874-1876 годах были перестроены трапезная и верхние ярусы колокольни.
Прихожан в селе и соседних 19-ти деревнях по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 1244 мужчины и 1312 женщин.

В оформлении боковых фасадов четверика привлекают внимание спаренные тосканские колонны по углам первого яруса, палладианское окно по центру второго, а также ложные люкарны над венчающим карнизом. Вход когда-то украшал портик-крыльцо, от которого остался только отпечаток фронтона на фасаде. Увенчанные чешуйчатыми луковичными главками шейки пятиглавия выполнены в виде цилиндров на квадратном в плане основании по бокам и в форме восьмигранного барабана по центру.

Декор трапезной и апсиды упрощенно повторяет убранство первого яруса четверика - те же пилястры и карниз.
Первый ярус колокольни оформлен по углам парными пилястрами и завершен наложенным аттик фронтоном.

Внутрь попасть не удалось, однако, в интерьере сохранились фрагменты храмовой живописи второй половины XIX века. Восточную стену четверика украшало так популярное в этих краях "Изгнание торгующих" (фото позаимствовано с "тверских сводов", надеюсь автор не будет против)

В годы советской власти храм был закрыт, здание переоборудовано под склад, используемый до сих пор.

P.S. В описательной части использованы:
1. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г.;
2. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 г.;
3. Сайт http://hram-tver.ru/
4. Портал "Тверские своды"

Спасибо за внимание!
Tags: #храмы Бежецкой Епархии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments