Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Может ли новый храм в Бежецком районе заменить старый

Может ли новый храм в Бежецком районе заменить старый

Троицкий храм вмещал до тысячи человек и по праздникам бывал полон
Фотограф: AUTOTRAVEL.RU

Создатели храмов умели придавать церковным зданиям такую красоту и силу, что даже в разрушенном виде они способны поражать воображение.

Поэзия начинается с веры

Именно таков храм Живоначальной Троицы в селе Градницы Бежецкого района, связанный с именами двух больших поэтов Серебряного века – Николая Гумилева и Анны Ахматовой.

Храм рядом с Домом поэтов

Остатки многоярусной колокольни, как и основная часть пятикупольного храма, видны с дороги Бежецк – Красный Холм. Любители поэзии, приезжающие в Градницы ради Дома поэтов, останавливаются возле этих величественных и невыносимо грустных развалин.

Строился храм в XVIII веке рядом с более древней деревянной церковью, позже, в 1802 году, сгоревшей. Строили с размахом, не спеша. Имя зодчего история не сохранила, но вкуса и знаний у него было достаточно, чтобы спроектировать храм, который мог бы украсить не только сельскую округу, но и любой, даже столичный город. В 1794 году освятили главный престол – во имя Живоначальной Троицы и два придела: один был посвящен иконе Казанской Божией Матери, другой – первоапостолам Петру и Павлу. Колокольню построили позже, примерно в 1810 году. Поначалу она стояла отдельно, но четверть века спустя соединилась с трапезной и основным храмом.

В итоге всего в 10 верстах от Бежецка встал храм, который мог вместить до тысячи человек и по большим праздникам, скорее всего, был полон. В Слепневе, где был дом помещиков Львовых, своей церкви не было. И вся жизнь этого рода, как и других крестьянских и помещичьих семей из близлежащих сел, была связана с Троицким храмом. Здесь крестились, здесь венчались и здесь же хоронили умерших. Останки всех бежецких Львовых – предков Николая Гумилева по материнской линии – и поныне лежат на заброшенном погосте возле храма, но найти их уже мудрено.

В этом же храме 6 октября 1876 года венчались родители поэта – Анна Ивановна Львова и Степан Яковлевич Гумилев – военно-морской врач, чьи предки по обеим линиям принадлежали к духовному сословию. Их внук Орест Высотский писал, что Николай Гумилев воспринял от своего отца глубокую веру, а от матери – высокое чувство дворянской чести. Однако известно, что Анна Ивановна всю свою жизнь (она умерла в 1942 году) была человеком глубоко верующим. В этой же вере она воспитывала сына и внука Льва, все детство которого прошло здесь же – сначала в Слепневе, потом в Бежецке.

Нет никаких сомнений, что оба поэта – и Гумилев, и Ахматова – бывали в Троицком храме. Николай Степанович заходил в него, чтобы поставить свечу за упокой душ своих предков, лежащих на погосте подле него, а Анна Андреевна, проведшая в Слепневе немало памятных для нее дней, была настолько впечатлена и храмом в Градницах, и погостом возле него, что сама готова была лечь там же, о чем и написала в 1915 году:

Буду тихо на погосте
Под доской дубовой спать,
Будешь, милый, к маме
в гости
В воскресенье прибегать —
Через речку и по горке,
Так что взрослым
не догнать,
Издалека, мальчик зоркий,
Будешь крест мой
узнавать.
Знаю, милый, можешь
мало
Обо мне припоминать:
Не бранила, не ласкала,
Не водила причащать.

Впрочем, маленького Льва Гумилева водила в Градницы к причастию его бабушка, благодаря которой он вырос и всю жизнь оставался глубоко верующим человеком. Сын поэтов и сам писал прекрасные стихи, которые, однако, не публиковались при его жизни. Любовь к поэзии и вера помогали ему сохранить душевные и творческие силы, несмотря на годы ссылок и лагерей.

Храм покровителям поэтов

Таким же гонениям, можно сказать, подвергнут был и Троицкий храм. В 30-е годы он был закрыт, переоборудован под гаражи. В 1980-е годы зачем-то решили взорвать колокольню, но восточная ее часть все-таки устояла. Позднее спохватились, и в 1992 году появился план реставрации, но он так и не был реализован.

В прошлом году прямо по соседству с Домом поэтов началось строительство небольшого деревянного храма Николая Чудотворца и Анны Кашинской – в честь небесных покровителей Николая Гумилева и Анны Ахматовой.

Уроженец Градниц поэт Геннадий Иванов, порадовавшись этому строительству, написал на своей странице в Интернете и о Троицком храме: «На его восстановление нужны огромные деньги. Да и людей сейчас намного меньше… Если свершится чудо и пойдет созидательная жизнь, если народ тут будет прибывать, то со временем можно думать о его восстановлении».

Очень хочется верить, что так и будет – если Господь так решит.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
https://tverlife.ru/news/mozhet-li-novyy-khram-v-bezhetskom-rayone-zamenit-staryy.html?_utl_t=lj Может ли новый храм в Бежецком районе заменить старый

Tags: #храмы Бежецкой Епархии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments