Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Театр русской драмы под рук. М.Г.Щепенко. Православный театр? Единственный в своем роде.

Театр Русской Драмы ориентирован на православные христианские ценности. Это настоящее явление, ни с чем не сравнимое. К сожалению о театре мало пишут, не то обсуждают, и не на то делают акценты. Уже больше года назад познакомился с руководителем театра Михаилом Щепенко. Смотрел несколько их спектаклей : Патриарх Гермоген, Римская легенда, Царь Федор Иоаннович и несколько других. Самое главное, все что они делают - это очень интересно, и очень не поверхностно.  Может позднее попытаюсь об этом театре написать в блоге. А пока расскажут другие :
Блогеры о спектаклях Театра русской драмы под рук. М.Г.Щепенко
Оригинал взят у pamsik в Блогеры о спектаклях Театра русской драмы под рук. М.Г.Щепенко
Московский театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко – яркий и самобытный творческий коллектив, который занимает достойное и значимое место в театральной афише Москвы. Художественный руководитель театра – заслуженный деятель искусств РФ, профессор, академик РАЕН Михаил Григорьевич Щепенко. Блогеры побывали на всех спектаклях июньского репертуара.
Почитаем их рецензии.

(фото взято у pamsik)

"Сердце не камень"
«Спектакль «Сердце не камень» в Театре русской драмы под рук. Щепенко напомнил мне палехскую миниатюру, филигранно выписанную тончайшей кисточкой. Как обычно, Островский использует в названии пьесы народную пословицу. Как обычно, описывает купеческий и мещанский быт, нравы, заведённые порядки. Каждая сцена – точная, яркая, сочная зарисовка московской купеческой жизни. Самовары, лафитнички с мадерой, чаепития, окладистые бороды, поддевки, атласные капоты, приказчики, купцы-самодуры, тяжелые золотые перстни на толстых пальцах, хитроумные охотники за наследством, народная речь, своеобразный юмор. Эффект присутствия в 19 веке в России создаётся всем – тщательно прорисованными деталями, одеждой, мимикой, жестами, позами, выражением глаз, народной речью. В подсвечниках горят настоящие свечи! Ритм действия неспешный. Разговоры длинные. Речь (обороты речи) простонародные. В этом - Островский!»

«В Московском театре русской драмы нам предлагают классический вариант постановки.
Неторопливо и обстоятельно развивающееся действие, скрупулёзность в костюмах и деталях, которые характерны для большинства спектаклей этого театра, максимально точно передают дух того времени, в котором происходит действие. Кружевные шали, чаепития, шляпки и цилиндры. И великолепная Валерия Полякова в главной роли Веры Филипповны. Являясь по сути центральной фигурой спектакля, ибо именно у неё то самое "не каменное сердце", вмещающее столько любви и всепрощения, Валерия Полякова с первых минут влюбляет в себя, настолько она естественна и прекрасна».

pamsik
«Сердце не камень» в Театре русской драмы под рук. Щепенко

olga_sorokina
"Сердце не камень" с Московским театром русской драмы

"Вот вы спрашиваете, как мы поживаем…"
«Сдается мне, что Антон Павлович Чехов был самым всамделишним добрым троллем. Описывая в своих рассказах смешные и порой нелепые случаи, про которые думаешь - ну уж дудки, я бы на такое повелся.
Не вы лично, так следующие, но попадутся, топики то не с головы брались )
Вот вы читаете, например, книжку, представляете в голове героев, "рисуете" образ, объясняете/не понимаете те или иные поступки? Я лично да. За что и люблю театр, что он может мне предложить альтернативу.
Так вот, в пятницу прошлую мы побывали...да, в Московском театре русской драмы Щепенко на сабжевом спектакле. Задействован был почти весь цвет театра, как я понял. Спектакль представлял из себя калейдоскоп ярких историй, собранных из произведений Чехова, причем создателям удалось даже "склеить" пьесы в крепкий такой состав, когда из одного действия плавно переносишься в другое без каких-либо непониманий что творится на сцене. Всего в спектакле покажут вам 9 новелл, все они известны большинству вас (я надеюсь, если нет...то я даже не знаю почему неизвестны)».

rezook
"Вот вы спрашиваете, как мы поживаем…"

kotkovka
"Вот вы спрашиваете, как мы поживаем…"

«Академия смеха»
«Спекталь поставлен без спецэффектов, но с мастерски выверенной игрой света и цвета на подмостках. Красно-черно-белая гамма по-японски вывереных и графичных декораций, словно пульсирующий нерв, филигранно задает настрой и энергетику спектакля. Русские актеры Щепенко и Аверин играют Японию под стать декорациям - лаконично, но по-русски размашисто и эмоционально. И чем дальше от начала, тем плотнее становится игра актеров, а каждая встреча персонажей все больше напоминает смешной и мастерски прописанный скетч».

ketosha
Комедия про комедию или Академия смеха
"Не унывай!"
«К Василию Теркину актеры драматического театра русской драмы под руководством Михаила Щепенко подошли бережно, сохранив авторские строки в неприкосновенности. "Не унывай" - спектакль не о войне. Война - не бряцание медалями на парадах, не хвастливые байки о бравурных победах. Война - это труд. Тяжелый, смертельно опасный труд. Война - это простые солдаты, обещавшие "я вернусь", не уходящие в небытие, пока мы помним их имена. Это женщины, дети, старики, что ждали, верили, надеялись, вставая на место ушедших на фронт, - за станком, в поле. 12 актеров драматического театра русской драмы, 12 Теркиных, за спинами которых - любимые девушки, матери, дочери, огромная страна. Великолепная работа звукорежиссера Аркадия Аверина (он,
кстати, исполняет роль одного из Теркиных) и мастера по свету Анны Власовой».

ketosha
«Не взорвёмся, так прорвёмся, живы будем, не помрём (с)»

olgademi
Все Теркины, все Василии

"Нежное сердце"
«Мне безмерно нравятся классические костюмные постановки. В этот раз все мои ожидания оправдались. Спектакль поставлен по пьесе В. Соллогуба "Беда от нежного сердца", в которой тонко подмечены детали быта дворянской семьи 19 века, особенности девушек на выданье, сватовство и "высший" свет Петербурга со сплетнями и интригами, но живее и острее акцентируются вопросы честности, порядочности, душевной чистоты.
Водевиль длится всего 1.40 мин и смотрится на одном дыхании. Меня приятно удивил живой аккомпанемент пианино. Интересно обыграны 3 портала декораций на заднем плане, они двигаются, но это уже надо обязательно увидеть))».

kuka_luna
Водевиль "Нежное сердце" в Московском театре русской драмы под рук. Щепенко

assainova
"Нежное сердце" в театре МТРД под рук. Щепенко

ana_buro

"Женитьба?"
«Не могу не сказать ещё об одном персонаже спектакля я не могу себе позволить. Это некто в гоголевской шинели, именуемый в программке "автор". Слово от автора в исполнении засл. деят. иск. России Михаила Щепенко - однозначно самый сильный из приёмов именно этой постановки "Женитьбы". Перебивка между происходящим с гоголевскими героями комическими ситуациями и монологами самого автора (а мы не сомневаемся, что автор - это и есть сам Н.В. Гоголь) - это именно то, что настраивает зрителей на философские размышления. Ведь Гоголь не преследовал единственную цель - посмеяться над своими персонажами. Он призывал нас задуматься над жизнью. Слова, произнесённые "автором" в одном из таких монологов ещё долго крутились в моей голове. Как полюбить людей?
Как полюбить всех этих людей с их недостатками и слабостями?
А знаете, придя на этот спектакль Московский театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко вы вдруг осознаете, что вам полюбился каждый из персонажей! Не смотря на слабости и недостатки!»

olga_sorokina
"Женитьба?" в Московском театре русской драмы

kitterinna
"Женитьба?"

bulyukina_e
«Женитьба?» в Московском театре русской драмы

"Прощание в июне"
«Главная тема спектакля - это всё таки история отношений между Колесовым и Таней, тема преданности и предательства, тема первой любви и первой ошибки. но меня больше всего зацепили представители "старшего поколения". Наверное, потому, что их проблемы мне ближе, а ещё потому, что все трое и Кухаренко, и Полякова, и Нестеров, настолько хороши, что заставляют сопереживать их героям каждую минуту, и любоваться ими, и наслаждаться их игрой - истинное удовольствие для театрала».

olga_sorokina
"Прощание в июне" в Московском театре русской драмы

kitterinna
"Прощание в июне" - это история о любви, прощении и доверии

rezook
«Прощание в июне»

Ждём отзывы от ketosha и katerinakit

Вместе с mosblog будьте в ритме культурной жизни столицы!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments