Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Высоко-Петровский мужской монастырь г. Москвы.. "Несветская" атмосфера. Взгляд со стороны.

Оригинал взят у taste_of_mylife в Высоко-Петровский мужской монастырь
image-26-08-15-22_49-8.jpeg
А вы знали, что в центре Москвы есть мужской православный монастырь? я вот теперь знаю, и имею желание поделиться этим. Давненько я не встречала православного храма с таким "дружелюбным интерфейсом". Вернее интерфейс, конечно, за 700 лет крайне нуждается в обновлении. Но атмосфера в самом деле позитивная, легкая, светская, я бы даже сказала. То есть, вот будто для людей. А это же редкость, или мне не очень везло?
image-26-08-15-22_47.jpeg
Мы ходили на экскурсию. Которую для нас блестяще провел послушник Богдан. С чувством, с толком, с расстановкой. Он, будто бы сам получал удовольствие от этого, улыбался широко, приветливо и с пониманием реагировал на наши "мирские" проявления и вопросы. Такая живость в диалоге и искренняя любовь к монастырю. Целых 2 часа истории из истории, из событий монастыря, легенды, люди, которые влияли и имели отношение. Я кстати поймала себя, наверное, на греховной мысли, что если переодеть послушника Богдана в что-то типа свитшота, то он вполне сошел бы за хипстера. Волосы, собранные в пучок, окладистая борода и только во взгляде больше смысла.
image-26-08-15-22_46-3.jpeg

image-26-08-15-22_46-4.jpeg

Монастырские кошки, это вообще отдельное явление, на мой взгляд. Рыжий пушистый, говорят, в прошлом домашний, кот. Он просто беспардонно требовал нежности и внимания. Стоило только отвлечься, как он уже прыгал на руки или в сумку. И делал вид, что глубоко уснул. Другие тоже хороши, но этот максимально классный.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

image-26-08-15-22_53.jpeg


Я не буду писать краткое содержание увиденного и услышанного, просто поделюсь картинками. Особое удовольствие от подъема на колокольню по крутой осыпающейся лестнице и вид оттуда впечатляющий.

image-26-08-15-22_47-7.jpeg

image-26-08-15-22_49.jpeg

В советские годы, в 80-х в Сергиевском храме была репетиционная база ансамбля "березка".
А сейчас вот так:











А в Надвратном Храме все-все выполнено из керамики. И это единственный храм в мире в своем роде.








На экскурсию можно сходить всем желающим, и это любопытно. На экскурсии будет и про Нарышкиных, и история о молнии и поврежденных иконах в Храме Святителя Петра, святыни и чудотворные иконы, а также Москве разных времен и окружении монастыря. Я например, не знала, что Петровка, Моховая и Тверская были одной улицей Петровка, которую прорубили в лесу для прогулок Петра. А сейчас вон чего.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments