Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Волонтеры на все руки. Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

ВОЛОНТЕРЫ НА ВСЕ РУКИ



Кевролы, 14 июля 2016 г.

  

Не только помочь в восстановлении деревянных храмов Пинежья, но и организовать для местных школьников культурную программу поставили себе задачей участники всероссийского проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», сообщаетсайт "Приходы".

Потрудиться в Пинежское благочиние Архангельской епархии приехали семинаристы Сретенской семинарии, студенты московских вузов и иные добровольцы. Ребята восстанавливают старинные Никольский и Троицкий храмы села Кевролы, а также древнюю колокольню на погосте деревни Едомы.

Молодые люди не только воссоздают церковные жемчужины Севера, но и занимаются со школьниками Пинежья. В кеврольском сельском клубе волонтеры проводят концерты и детские игры. В деревне Едоме прошел поэтический вечер с участием учителей и творческих работников Пинежского района.

Группа семинаристов-сретенцев и клирик Пинежского благочиния иерей Петр Кузнецов также посетили в поселке Таежном специнтернат для инвалидов-заключенных. Ребята выступили перед ними с концертом. «Еще весной заключенные исправительной колонии № 7 «Лесная речка» подарили мне двухметровую 40-килограммовую икону Спасителя ручной работы, – рассказал отец Петр. – Я передал ее Никольскому храму села Кевролы. После возвращения из интерната ребята-волонтеры установили образ в этой церкви».

  

Также священник рассказал, что именно в русской деревне участники проекта могут увидеть настоящую жизнь без прикрас. «Это очень важно для будущих церковных пастырей», – заключил отец Петр.

Участники «Общего дела» планируют посетить еще несколько деревень и пообщаться с местными жителями. Волонтеров проекта ожидают и в Онежском районе, где в реставрации также нуждаются несколько деревянных храмов.

Как сообщает пресс-служба Архангельской епархии, добровольцы уже потрудились этим летом в Плесецком и Каргопольском районах.

***

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» разработан по благословению почившего епископа Архангельского и Холмогорского Тихона и протоиерея Димитрия Смирнова (г. Москва). За предыдущие девять лет существования проекта участники экспедиций обследовали 320 храмов и часовен в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России, в 112 провели противоаварийные и консервационные работы.


14 июля 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/95377.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments