Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Храм в Замытье. История одного храма Бежецкой Епархии (Тверская область)

В дополнение к посту :
Храм Преображения Господня в селе Замытье Рамешковского района Тверской области (Бежецкая Епархия) , есть и сайт фонда храма:
http://www.preobrsobor.ru/index.php
Оригинал взят у olster28 в Впал в Замытье.


За свою жизнь я повидал с несколько сотен храмов в самых разных уголках России, но, кажется, нигде столько, как в Тверской области. Самое невероятное для меня всегда было то, что заезжаешь в какое-нибудь полуживое село, а там храм, размерами и архитектурой достойный уездного, а то и губернского города. Понятно, что когда-то и села эти насчитывали по несколько тысяч жителей. Проводились ярмарки, жизнь кипела. А все равно впечатляет. Вот и в Замытье, что на речке Медведице, километрах в семи от районного центра, стоит монументальный храм с высоченной колокольней.



Сейчас, конечно, сложно поверить, что когда-то это был крупный промышленный и торговый центр. Хотя дачники пейзаж оживляют. В конце 19-го века здесь были кузнецы. трактиры, заводы по выделке кож для сапог, кирпичный завод, маслобойня, колбасный и бараночный цеха, многочисленные лавки. Каждое воскресенье ярмарка...

А местный храм, который и после многих лет разрухи выглядит величественно строился по проекту губернского архитектора Легранда.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


Даже если б на фотографиях и не угадывалась характерная покраска, вполне можно было бы угадать, что в советское время храм был разорен и использовал в хозяйственные нужды. Конкретно здесь хранили химические удобрения.

7.


8.


Мы приехали к храму и застали здесь двух рабочих, трудящихся на восстановлении храма - белоруса и уроженца Средней Азии. В их сопровождении поднялись на колокольню. Кстати, именно на тверской земле я поднимался на большее количество колоколен. Это не в последнюю очередь связано и с тем, что часть из них в ведении музеев. Хотя это по-тихоньку меняется. Храмы "уходят"" обратно к РПЦ (например, Кашин).
Но ни разу подъем на колокольню не был столь экстремальным. Да и вообще я не сильно большой любитель высоты, хотя, когда перед тобой такие виды ,об этом не думаешь. В некоторых местах, облокатившись где-нибудь на старую кладку, можно было легко отправить в свободный полёт кучку кирпичей. Где-то не хватало фрагментов ограды. Перебирались по деревянным настилам, где-то помогала веревка. К движениям относились внимательно. В общем, дух по-настоящему захватывало и такой "высоты" у меня еще никогда не было. Но, видимо, все мы были с чистыми помыслами и колокольня всех мирно без приключений отпустила

9.


10.


11. Вагапов-младший на подступах к верхам.


Уже почти год прошел, а я смотрю на эти замечательные пейзажи и радуюсь. Потом мы спустимся и поедем купаться в Медведице, которое окажется не то что по пояс, а по колени...

12.


13.


14.


15.




Tags: #храмы Бежецкой Епархии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments