Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Великий Новгород. Красивый и православный.

Оригинал взят у ts58 в Великий Новгород, ч.3 - в этих срубах есть сердце и вены
DSCF3138.JPG
Даже трёх рассказов не хватает, чтобы обозреть только основные, наиболее известные достопримечательности Великого Новгорода. К показанным ранее Торговой стороне с Ярославовым Дворищем и Кремлю в этот раз добавится целая россыпь красот, расположенных чуть к югу от официальной границы города, на берегах обширного истока Волхова. Мы увидим музей деревянного зодчества "Витославлицы", легендарный Юрьев монастырь, древнее Рюриково городище, проникновенный Перынский скит и не только. Продолжение - под катом.


1. Буквально в четырёх километрах к югу от Новгорода раскинулось озеро Ильмень. Подойти к его берегу по суше не так уж и просто - он болотистый и изрезанный всевозможными речушками и озёрами помельче. Напоминает дельты крупных рек, типа Волги или Дуная. Только Волхов не впадает в Ильмень, а вытекает из него, что не мешает ему иметь здесь множество проток, островов и стариц. На живописнейших берегах этой системы расположился целый набор уникальных объектов. Первый из них, который мы посетим, - музей деревянного зодчества "Витославлицы".
DSCF3010.JPG

2. В принципе, после Кижей и, в меньше степени, Костромы Витославлицы уже не были откровением. Да, всё организовано не менее здорово и интересно. Да, территория аккуратная и приятная глазу, деревянные постройки красивы, природа вокруг - изумительна. Да, где-то есть незначительные отличия в деталях. Но в целом идея и образы те же самые. Я не говорю, что это плохо. Будет возможность - я с удовольствием посещу и четвёртое подобное место, и сюда вернусь. Но в целом всё уже знакомо.
Центр композиции Витославлиц - погост: несколько крупных церквей и самые интересные избы в непосредственной близости друг от друга. Ближе всего на этом кадре - изба Екимовой:
DSCF3093.JPG

3. Вот её фронтон с изумительной резьбой, поближе. Это - первая жилая постройка, которая была перевезена в музей, в далёком 1969-м. Сама изба, само собой, значительно старше - 1882-го года рождения. Она единственная в Витославлицах с "белой" системой отопления:
DSCF3105.JPG

4. Витославлицами называлось село, которое существовало на этом месте до XVIII-го века. Расположено оно на берегу озера Мячино, входящего в обширную водную систему истока Волхова, в паре километров от самого русла реки. В XIX-м веке здесь была графская усадьба, про которую - ниже. В 1964-м было принято решение о создании этого музея, и в него начали свозить экспонаты со всей Новгородской области.
DSCF3096.JPG

5. Около половины зданий открыты для посещения. В них организованы довольно качественные тематические экспозиции. В избах, само собой, - быт крестьян разной степени благосостояния; в овинах и сараях - подсобные хозяйства. Опять же, всё уже знакомо по Кижам и Костроме, подробно я здесь уже не всматривался. Но всё равно интересно:
DSCF3099.JPG

6. Наверное самая крупная в Витославлицах церковь - Рождества Богородицы (1531). Её видно на кадре №2 за избой Екимовой. Для посещения она была закрыта, но зато можно подняться на галерею, опоясывающую храм. Здесь можно отдохнуть от прогулки, посидев в прохладной тени деревянных стен, и полюбоваться на экспонаты сверху:
DSCF3111.JPG

7. На заднем плане - Рождественская церковь, на галерее которой мы только что были. На переднем - вторая по красоте церковь комплекса, Николая Чудотворца из деревни Высокий Остров, XVIII-го века:
DSCF3128.JPG

8. Внутри неё сохранился оригинальный резной иконостас:
DSCF3120.JPG

9. Часовня, перевезённая из деревни Кашира. Никаких документальных сведений о ней нет, на момент перевозки и реставрации она использовалась как клуб и была сильно видоизменена. По теоретическим данным её относят к XVIII-му веку.
DSCF3094.JPG

10. Потрясающее соседство православного креста и солярного символа на причелине, дальнего родственника свастики, простите. Если на крестьянских избах они исполняли роль оберега (их хорошо видно на фото 3 и 4), то что они делают на часовнях и храмах? По большому счёту, это наследие славянского язычества. Мне-то всё равно, даже интересно. А вот как к этому относились служившие в них священники? Это, кстати, часовня Петра и Павла конца XVII-го века:
DSCF3138.JPG

11. Троицкая церковь 1676-го интересна даже не сама по себе, а тем, откуда её сюда перевезли. Рёконьская пустынь находится в глухих болотах на севере Новгородской области. Даже до ближайших деревень, к которым хотя бы в теории грунтовки ведут, минимум по 10 километров. Эту деревянную церквушку, древнейшую из тамошних построек, по брёвнам вывозили оттуда в 60-е на вертолётах и гусеничных машинах. Посреди лесов остались стоять внушительных размеров и красоты каменные храмы с колокольней и каменной оградой. На фото в сети они выглядит немного фантастически: красивый полуразрушенный монастырь в глухом лесу. Говорят, правда, в 2010-х оставшиеся там каменные постройки стали медленно восстанавливать, и там теперь даже круглогодично проживает монах. Но, положа руку на сердце, мне трудно понять, кому это может быть нужно, кроме самого этого монаха.
DSCF3115.JPG

11а. Вот так это примерно выглядит.
Взято отсюда: http://wikimapia.org/8531895/ru/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%8C#/photo/5148034


12. Вообще эти деревянные церкви здесь, на берегу озера Мячино, близ асфальтированной дороги и в компании толп туристов, выглядят как красивая архитектура, не более. Надо подключить воображение, чтобы представить себе, что каждая из них когда-то стояла в каком-нибудь глухом селе, посреди болот или лесов. Что они имели вполне осязаемый функционал, были любовью и гордостью жителей этих сёл. А десятки, если не сотни, подобных церквей по-прежнему стоят в глухих уголках необъятного русского севера. Рушатся и падают каждый год. Где-то только на пути к кончине. А каким-то единицам повезёт, и их отреставрируют, но оставят стоять на родине.
Никольская церковь из села Тухоля Крестецкого района, XVII-й век:
DSCF3152.JPG

13. На отдалении от основного скопления экспонатов, на изумительной поляне, в которую так и хочется окунуться словно в воду, стоит самый первый экспонат Витославлиц - церковь Успения 1595-го года, перевезённая сюда в 1964-м из деревни Курицко близ Новгорода. Отсюда как на ладони просматривается пойма Волхова и Рюриково городище на противоположном берегу:
DSCF3163.JPG

14. Помимо деревянного зодчества, на территории музея есть и каменные исторические постройки. И они уже, понятное дело, ниоткуда не перевозились. Это родная для Витославлиц достопримечательность - усадьба графини Орловой-Чесменской, обосновавшейся здесь в XIX-м веке. Здание построено по проекту архитектора Карла Росси, хорошо известного по Петербургу (хотя бы по ансамблю главной его площади - Дворцовой).
DSCF3151.JPG

15. В прошлой части, рассказывая про новгородский Детинец, я утверждал, что в Новгороде на высочайшем уровне организованы массовые праздничные мероприятия и гуляния. Витославлицы - одна из главных точек проведения этих мероприятий, и по качеству исполнения они здесь так же хороши.
DSCF3169.JPG

16. В Витославлицах на любую более-менее значимую дату проводятся какие-то программы. В принципе, за дополнительную плату Вам их и без повода организуют. Т.е. если есть группа туристов, то размазать стоимость этой услуги на всех получается довольно удобно. И туристам хорошо - помимо музея будет весёлый интерактив; и музею с городом - учитывая потоки туристов, деньги будут течь пусть не полноводной рекой, но стабильным ручейком точно.
DSCF3172.JPG

17. Конечно, и на эту пасху здесь не могло не быть народных гуляний. Мы зацепили их совсем чуть-чуть, всё же они не вписывались в наш плотный график осмотра Новгорода, да и поклонниками таких мероприятий мы не являемся. Но оценить успели. На входе встречали с песнями и частушками (на фото выше), должно было быть какое-то выступление в народном стиле, на территории все желающие могли заняться "катанием яиц". Хрен его знает, было ли такое на древней Руси на самом деле, а то можно было бы и поспорить, где боулинг с бильярдом придумали:
DSCF3150.JPG

18. Всё это конечно не для снобов и любителей утончённого искусства, но в погожий солнечный денёк вполне поднимает настроение. Тем более, повторюсь, сделано всё на голову выше, чем обычно у нас делают в аналогичных ситуациях.
Даже сувенирная лавка, совмещённая с информационным центром, помещена в резную избу:
DSCF3088.JPG

19. Один экспонат Витославлиц расположен почти в километре от комплекса, за территорией. Чтобы увидеть его не нужно покупать билет. Это мельница, которую зачем-то лишили крыльев. К ней нужно проехать или пройти в сторону берега Волхова, и место это интересно уже совсем другим.
DSCF3081.JPG

20. Речь про Свято-Юрьев монастырь, один из древнейших в России. Именно напротив него расположилась мельница с прошлого кадра.
DSCF3086.JPG

21. Считается, что монастырь этот заложил Ярослав Мудрый в 1030-м году. Первый каменный храм монастыря - Георгиевский собор (на фото) - был заложен в 1119-м. До этого монастырь был сплошь деревянным.
DSCF3067.JPG

22. Именно здесь, в отреставрированном лишь фрагментарно Георгиевском соборе, а не в древнем Софийском, что в кремле, ощущаешь прикосновение истории. Несмотря на жару снаружи, внутри сыро и холодно, аж пар изо рта идёт. Древние, побитые стены и грубая кладка берут за живое. Выйдя из собора, мы ещё минут двадцать находились под впечатлением и пускались в дебри разговоров о русской судьбе и истории.
DSCF3040.JPG

23. В XVIII-м веке монастырь переживал упадок. К концу столетия он начал восстанавливаться и активно застраиваться, не без помощи вышеупомянутой графини Орловой-Чесменской, проживавшей по соседству, в Витославлицах. Колокольня, что на фото, была построена по проекту всё того же архитектора Росси. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, что слева от колокольни, также построена на средства Орловой, в XIX-м веке:
DSCF3050.JPG

24. Весьма оригинально выглядит то, как в угол монастырской стены встроена не привычная башня, а полноценный храм. Это Крестовоздвиженский собор XVIII-го века:
DSCF3062.JPG

25. Часовня-сень XIX-го века над уже недействующим святым источником:
DSCF3045.JPG

26. После посещения монастыря самое то пройтись по живописной аллее к берегу Волхова, поразмыслить об увиденном и о вечном.
DSCF3074.JPG

27. Последний взгляд на Юрьев монастырь бросим уже издали, от следующего, не менее прекрасного места, которое мы посмотрим. Я говорю про Перынский скит, расположенный чуть южнее, у самого истока Волхова. Когда-то это был остров. Сейчас туда можно попасть по суше, по вполне сносной дороге.
DSCF3032.JPG

28. В древности на этом месте располагалось языческое капище, посвящённое Перуну, откуда вероятно и пошло название. Т.е. места здесь настолько древние, что уже второй раз за пост мы сталкиваемся со славянским язычеством. После крещения Руси святилище было уничтожено, языческие рвы засыпаны, а идол Перуна срублен и сброшен в Волхов. В 995-м здесь построили христианскую церковь, что с некоторой натяжкой позволяет считать Перынь чуть ли не первым христианским монастырём Руси. Монастырь разорялся не только шведами, но даже самими новгородцами. В XVIII-м веке он был упразднён и "понижен" до скита. В XIX-м при поддержке всё той же Орловой-Чесменской в скит, приписанный к Юрьеву монастырю, вдохнули новую жизнь. В частности, были построены красивые кельи, что на фото:
DSCF2990.JPG

29. Ну а главная святыня монастыря - Рождественская церковь. По косвенным признакам её постройку датируют 1226-м. Считается одной их самых маленьких среди сохранившихся домонгольских церквей.
DSCF2993a.jpg

30. Отдельного рассказа заслуживают служители скита. Такого внимательного и радушного приёма со стороны духовенства мы, совершенно мирские люди, заслужили ещё раз лишь однажды - в Киржаче, полгода назад. Никакого привычного шиканья типа "что вы тут фотографируете?", наоборот. Интересный и подробный рассказ про это место в контексте русской и новгородской истории, радушие и гостеприимство.
Поклонный крест на скиту, посвящённый крещению жителей Новгорода в X-м веке. Возможно, крещение новгородцев происходило на этом самом месте:
DSCF2996.JPG

31. Ещё, что совсем уж нетипично для нашей церкви, цветной глянцевый буклетик дали, в доступной манере и с картинками рассказывающий о преимуществах Авраамических религий перед язычниками, сатанистами (!!) и сектантами. Подобные агитационные буклетики обычно дают на всяких политических и пропагандистских акциях (хоть бы даже и ГИБДД). Ну и на западе в любом удобном месте. Но никак не в нашей церкви. Судя по тому, как в последнее время относятся к случайным гостям в храмах, РПЦ работает на популяризацию? Похвально, что тут скажешь. Возникает желание вернуться, а не убежать поскорее от шикающих бабок, которым ты мешаешь сидеть в уголке.
Эмоциональная табличка у колодца на территории скита:
DSCF3001.JPG

32. Перынь - одно из самых приятных мест Новгорода. Есть здесь какое-то неосязаемое притяжение, умиротворение и спокойствие. Красоты и атмосферы этому месту прибавляет природа и виды вокруг. Скит расположен в уютном сосновом бору, на берегу то ли уже Волхова, то ли ещё Ильменского озера. Здесь тихо, невероятно чистый воздух и огромное количество всевозможных птиц. Плюс отсюда отлично просматриваются Юрьев монастырь, Рюриково городище и церковь Спаса на Нередице (будет чуть ниже). Вот она, проглядывает сквозь ветки:
DSCF3007.JPG

33. Церквей в древнем Новгороде было столько, что их, да и целые монастыри, строили на островах, не особо то и обитаемых. Если сам Перынский скит хоть и находился на острове, но был достаточно близок к Юрьеву монастырю, то церковь Николы на Липне 1292-го находится конкретно в дебрях островов дельты Мсты, частично совпадающей с системой истока Волхова. Добраться до неё можно только речным транспортом с дальнейшим пешим походом, либо зимой на лыжах. Перынский скит, наверное, самое близкое к ней доступное место, но я её увидеть отсюда не смог. Говорят, там даже живёт пара человек, которые поддерживают её в более-менее живом состоянии, а изредка по особому случаю туда возят туристов. Было бы интересно там побывать...
Нам же остаётся довольствоваться опорами так и не достроенного железнодорожного моста:
DSCF3072.JPG

34. Забегая вперёд, покажу этот мост от Рюрикова городища, вплотную к которому он и построен. Вернее, не достроен. В конце XIX-го - начале XX-го века спешно прокладывалась железная дорога "Валдай-Крестцы-Новгород", как водится оборонного значения. Сделано было многое. Насыпь на участке "Крестцы-Новгород" угадывается до сих пор, хотя рельсы здесь так и не положили. А вот участок "Валдай-Крестцы" вполне достроили: до 2000-х он исправно функционировал, в том числе - с пассажирским движением. Правда, т.к. до Новгорода его так и не дотянули, он остался тупиковым. С 2000-х его закрыли и начали растаскивать. Подробнее про эту ж/д можно почитать у kirillfedorov4, вот здесь. В Новгороде же в память об этом проекте остались эти крепкие на вид опоры. С железными дорогами Новгороду вообще не повезло. Эту ветку не достроили, участок на Сольцы и Старую Руссу разрушили и не восстановили. Остались только направления, ориентированные на север. На Москву из Новгорода поезд добирается, делая приличный крюк. Сегодня же на этом месте напрашивается автомобильный мост, т.к. в южной части города ощутимо не хватает связности. Но тогда дорога пройдёт вплотную к Рюрикову городищу, что вряд ли обрадует историков и археологов.
DSCF4123.JPG

35. Сегодня же, чтобы попасть на Рюриково городище от расположенного напротив Юрьева монастыря, нужно делать крюк через центр. И раз уж мы его делаем, стоит по дороге остановиться у ещё одной древности - церкви Благовещения на Мячине (или на Аркажах, используются оба названия). Она построена в 1179-м (т.е. она старше даже Перынской церкви) и находится на кладбище у поворота на Юрьев монастырь. От XII-го века в ней сохранилась нижняя часть (верхняя разрушалась и восстанавливалась ещё в царские времена) и фресковая роспись, которая могла бы дойти в куда более хорошем состоянии, если бы не немцы, устроившие здесь конюшню во время оккупации. В церкви покоится графиня Орлова-Чесменская:
DSCF3175a.jpg

36. Преодолев по мосту Волхов, выехав за территорию Новгорода и проехав ещё несколько километров по живописным пойменным лугам, используемым современными новгородцами, судя по всему, под дачи, попадаем на то самое Рюриково городище.
DSCF4085.JPG

37. Рюриково городище (до XIX-го века - просто "Городище") - урочище на мысу на правом берегу Волхова. Считается, что именно здесь возникло первое централизованное поселение в этом районе и именно сюда приехал княжить призванный варяг Рюрик. Т.е. это место - предтеча Великого Новгорода. В первую очередь, этой рай и клондайк для археологов. В раскопках на этом месте, проводимых беспрерывно уже более 40 лет, обнаружено несколько культурных слоёв, наиболее древние из которых восходят аж к III-му тысячелетию до н.э. До этого так близко с такой древностью я соприкасался только на беломорских петроглифах.
DSCF4102.JPG

38. Но основная часть истории этого места началась всё же с IX-го века. От той эпохи здесь осталось многое. По числу находок скандинавских древностей Рюриково городище наряду с Гнёздовскими курганами под Смоленском занимает первое место в Восточной Европе и сравнимо с самой Скандинавией. До момента разрастания Новгорода на его теперешнем месте, именно Городище было основным центром жизнедеятельности в Приильменье. Здесь была крепость, место проживания князя с дружиной, торговый и политический центр. После "переезда" города на нынешнее место Городище ещё какое-то время сохраняло роль княжеской резиденции.
DSCF4064a.jpg

39. Сегодня рядовому гражданину здесь можно посмотреть на руины Благовещенского собора. Когда-то, в 1103-м, тут было построено второе после Софийского собора каменное сооружение Новгорода. В 1343-м храм был разобран и отстроен заново, остатки здания именно тех лет мы и наблюдаем. Ну а в руины его превратили артиллерийским огнём немцы в 1941-м:
DSCF4100.JPG

40. Ну и конечно на потрясающие панорамы истока Волхова, открывающиеся с городища. Вся эта сумасшедшая водная система, на которой стоит Новгород, вообще дарит ему неповторимый шарм. Болота, озёра, реки, протоки и, как следствие, вездесущие рыбаки. А отсюда, с обдуваемого всеми ветрами, но тихого и спокойного Рюрикова городища, наполненного ароматами свежей травы и цветущих лугов, вообще уходить не хочется. Но к сожалению нас ждали пробки на М-10. В этом плане новгородцам, конечно, можно позавидовать. Какие бы плюсы не крылись в столичной жизни, в Москве нет ни одного даже отдалённо похожего по красоте и уюту природного ландшафта, какими наполнен Новгород.
DSCF4116.JPG

41. Рядом с Городищем расположена деревенька Спас-Нередицы. Она известна своей церковью - Спаса на Нередице. Построенная в 1198-м, когда-то она тоже являлась частью древнего Городища, которое мы сейчас называем Рюриковым. Перед войной фресковая роспись этого храма была одной из наиболее цельных и хорошо сохранившихся среди представителей монументальной церковной живописи. К сожалению, немецкая артиллерия не пощадила и эту русскую святыню. То, что мы видим сейчас, пусть и дословно и скрупулёзно, но всё-таки восстановлено в советские годы:
DSCF4127.JPG

42. Но Новгород просто так не отпускает. Даже на трёхкилометровом участке от Городища до трассы нашлась ещё одна церковь - Спаса на Ковалёве. Построена в 1345-м, была главным собором монастыря, просуществовавшего здесь до 1764-го. В войну её постигла та же участь, что и предыдущую - как раз по этой дороге проходила линия обороны советских войск, в честь чего на съезде установлен воинский мемориал. Восстановлена на основе сохранившихся участков стен в конце 60-х:
DSCF4131.JPG

Великий Новгород не может оставить равнодушным. Это настоящая энциклопедия русской истории. Здесь на каждом углу стоят немые свидетели самых страшных и самых славных страниц нашего прошлого. Я рад, что смог окунуться в эту атмосферу и пропустить её через себя. Но даже и без этого Новгород хорош. Просто как тихий уютный город с красивой архитектурой и потрясающими природными пейзажами. Но давайте отложим оставшиеся древности и церкви до последней, пятой части. Как ни крути, а сегодня новгородцы живут отнюдь не древней историей, а настоящим. На Новгород современный, на его быт я и предлагаю посмотреть в следующий раз. Какие тут поребрики (или бордюры?), какие спальные окраины, какие современные памятники? Может быть, на самом деле Новгород - "плохой", каким любят видеть наши города блоггеры? Обо всём этом - в следующей части.
Tags: #монастыри, #храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments