Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Талицы под Москвой. История храма...история молитвы...

Оригинал взят у raven_yellow в Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Талицы
В 35-ти километрах от Москвы, на Старо-Ярославском шоссе, в селе Талицы Пушкинского района Московской области с 1816 г. находится подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря.



Первые упоминания о селе Талицы связаны с именем св. князя Димитрия Ивановича Донского. Перед Куликовским сражением в 1380 г. великий князь направился из Москвы в Троице-Сергиев монастырь к прп. Сергию за благословением и сделал остановку для отдыха в Талицах.



В 1423 г. сын князя Пётр Димитриевич подарил эти земли Троице-Сергиеву монастырю. Потом Талицы числились во владении Костромского Богоявленского монастыря, затем – Лукиановой пустыни Владимирской губернии. В конце XVII в. здесь построили первую деревянную часовню.



А после изгнания из России Наполеона Талицы в 1816 г. оказались в ведении Стефано-Махрищского монастыря, основанного другом и собеседником преподобного Сергия – преподобным Стефаном.



В Талицах основывается Подворье монастыря, состоящее из деревянной часовни и дома с двором, где проживали монахи, исполнявшие послушание при часовне.



В 1818 г. иноки Антоний и Симеон в холме напротив часовни ископали пещеры для молитвенного уединения. Девять лет трудились иноки, не покладая рук, испытывая и смиряя плоть. Были вырыты пещеры, а при входе в них – колодец.



Талицкие пещеры сделались местом паломничества. Прежде старая Ярославская дорога была единственной ведущей в Лавру, куда шел весь православный люд. В Талицах останавливались богомольцы для отдыха и молитвы, чтобы, укрепившись духовно и физически, двинуться дальше.



Пещеры не случайно были ископаны монахами именно Махрищского Подворья. Основатель Свято-Троицкого Махрищского монастыря – преподобный Стефан – был родом из Киева. Подвизаясь в Киево-Печерской обители, известной своими пещерами, он принял постриг.



Исход же его из Киева и основание в далёких Владимирских лесах новой обители следует воспринимать как чудесное указание свыше… Великий подвижник, совершивший многотрудный переход на север, словно символизирует перемещение русского духовного центра из Киева в Москву.



В XIX в., когда, казалось бы, отрицание и небрежение к вере овладели многими умами и душами, в Талицах, по воле Божией, явлены были образцы раннехристианского подвижничества и духовного делания. Через века в Московской Руси возродилась традиция уединенной пещерной молитвы.



В 1865–1867 гг., по благословению Митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова), в Талицах была воздвигнута каменная часовня. Сам Святитель Филарет совершил освящение часовни, в подклете которой находились могилы четырёх Талицких старцев: Иоакима (1843), Филиппа (1807), Антония (1827), Симеона (1852).



В 1922 г., Стефано-Махрищский монастырь был закрыт, и в Талицах в 30-е гг. иноческая жизнь остановилась.



Подворье было закрыто, пещеры разрушены, и лишь колодец, ископанный иноками, продолжал своё существование.



В 1993 г. Стефано-Махрищская обитель была возвращена Церкви и стала возрождаться как женская.



В 1996 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Подворье в селе Талицы было возвращено Махрищской обители. По милости Божией, в Талицах вновь потекла монашеская жизнь. Каменная часовня была отреставрирована и устроен алтарь в честь Новомучеников и Исповедников Российских.



В 2007 г. появилась возможность начать исследование и реставрацию пещер. Найдены были четыре небольшие кельи. В них монахи уединялись для молитв за себя и за весь мир, погружаясь в тишину и удаляясь от мирской суеты. Была отрыта большая келья, служившая для совместной молитвы. На её месте ныне сооружён маленький пещерный храм в честь св. вмч. Димитрия Солунского, небесного покровителя великого князя Димитрия Донского.



Fais se que dois adviegne que peut.
Tags: #храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments