Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Серпухов. Московская область. Кафедральный собор Николы Белого

Оригинал взят у raven_yellow в Серпухов. Кафедральный собор Николы Белого
Храм Святителя Николая (Никольский собор, Храм Николы Белого) - православный кафедральный храм Серпуховского благочиния Московской епархии. Расположен в историческом центре города на пересечении Калужской улицы с Советской (Калужская, 26/12).



Белая – из местного известняка – Никольская церковь стояла на окраине сплошь деревянного города еще в XVII веке. Но не это начало истории Кафедрального собора – еще раньше здесь стоял деревянный храм в честь того же святого.



В 30-х годах XIX века по инициативе Михаила Попова – подьячего Земской избы – началась перестройка храма в стиле московского ампира.



Архитекторы Федор Шестаков и Иван Таманский – мастера школы великого Матвея Казакова – создали одно из самых органичных монументальных зданий. В условиях тогдашнего Серпухова храм был просто огромным. Его колокольня стала городской доминантой.



В 1924 году Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, посетил собор и присвоил ему статус Кафедрального. А потом началось время забвения. Колокольня была частично разрушена.



В храме разместилась макаронная фабрика. Потом – прачечные. А последние годы, по настоянию председателя горисполкома Сергея Кудрякова,- химический склад. Все это спасло храм от сноса.



В 1995 году собор Николы Белого был возвращен верующим, хотя мог быть отдан под концертный зал. Тогда же город вручил ключи от собора Святейшему Патриарху Алексию II и началось восстановление.



Появились даже новые колокола. Трехсотпудовый благовестник, потом – пятитонный, отлитый специально для Николы Белого.



Он был отлит в Ярославской области из сплава бронзы, серебра и меди. По церковным правилам таким гигантам обязательно дают собственное имя, которое пока не придумано.



Один из пределов собора был освящен в память о шестерых новомучениках – жителях Серпухова.



Появились и чудотворные иконы.



В 1993 году протоиерею Владимиру Андрееву – настоятелю собора – пожилая женщина передала икону Богородицы «Поможение родам». Отец Владимир сам составил акафист для этой иконы, который теперь каждую неделю читается в Николе Белом.



С ней связано много чудес. Вот отрывок из рассказа настоятеля: «Однажды пришла в слезах женщина; ее дочери в это время должны были делать операцию. Врачи сказали ей, что для сохранения жизни матери-роженице предстоит внутриутробное иссечение (убийство) плода, причем срок беременности был достаточно большим. Мы с ней читали акафист пред святою иконой и, к моей радости, вечером она вновь пришла сияющая счастьем – удалось спасти мать и младенца».



А еще в соборе хранится список богородичной иконы «Взыскание погибших», которая в 1871 и 1892 годах спасла Серпухов от холеры. Каждый год с 23 июля по 23 августа с этим списком, тоже прославленном чудесами, по храмам и монастырям города совершаются Крестные ходы.



30 октября 2012года во дворе собора Николы Белого открылся мемориал в память обо всех серпуховичах, замученных в застенках НКВД, расстрелянных без суда и следствия, в том числе и на территории самого храма



Памятник сделан по эскизу скульптора Дмитрия Пономарькова.

Tags: #храмы Московской области
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments