Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Церковь надеется с Божьей помощью обрести мощи Святого князя Михаила Тверского

Публикация 2015 года - Оригинал взят у filaretuos в Церковь планирует найти мощи Святого князя Михаила Тверского

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор: Возможно, когда мы восстановим Спас, мы сможем обрести и мощи Михаила Тверского


5 декабря - день памяти покровителя Твери, святого благоверного великого князя Михаила Тверского.

Незадолго до этого в Твери состоялась неформальная встреча журналистов с митрополитом Тверским и Кашинским Виктором.

Главной темой разговора, конечно, стал Спасо-Преображенский собор.

- Следующий год для Спасо-Преображенского собора будет особенным, юбилейным годом, когда началось основное строительство храма.
Знаете, как при нынешней ситуации я называю восстановление собора? Чудом. Конечно есть определенные сложности, есть и те, кто не совсем доброжелательно относится к собору, утверждая, что он будет закрывать Императорский дворец. Но, с моей точки зрения, Дворец без Собора - в некоторой степени сирота. Потому что это комплекс и они должны быть вместе.

Впервые рассказал митрополит и о надеждах, связанных с обретением мощей благоверного князя.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Фото: Тверская епархия

- Да, после разрушения собора многое почти сразу исчезло. Вместе с ним и главная святыня собора - мощи князя Михаила Тверского.

При покойном владыке митрополите Алексее мы неоднократно поднимали этот вопрос, чтобы найти их, потому что по нашим данным до начала оккупации нашего города немцами, мощи находились в подвале нашего Путевого Дворца. Причем они были открыты полностью.

Когда мы стали вновь заниматься этим вопросом, нам сказали, что в связи с пожаром в Путевом дворце они исчезли. Но как известно, пожар не коснулся подвального помещения. Значит где-то они все-таки есть. Они есть! Где? Не знаю!

Было много слухов, что они перенесли в подвалы церкви Белая Троица или в церкви Всех Скорбящих и Радость. Мы все проверили. Пока ничего. Но я думаю, что они не уничтожены.

Поэтому мы сегодня обращаемся ко всем жителям Твери: "Если кто-то знает или что-то помнит об этом, откликнитесь пожалуйста", - обратился владыка Виктор.

Уверенность митрополита в том, что святыню можно найти подтверждал и почетный краевед Твери Николай Забелин, который также был твердо в этом уверен.

- Но я на эти вещи смотрю с такой позиции: может быть мы еще недостойны, чтобы обрести их? Может быть нам надо много трудиться, чтобы изменить нашу духовную жизнь, наш образ жизни? Может именно поэтому Михаил Тверской не раскрывает пока себя? Все-таки я надеюсь, не ради нас, не ради нашего достоинства, а ради славы и величия нашего города, что нам удастся их отыскать.
Может быть это получится именно после восстановления собора. Возможно, Михаил Тверской ждет именно этого
, - заметил митрополит.

"Комсомольская правда"

Tags: #Михаил Тверской, #храмы Твери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments