Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

"Город Ярославль богомольем взял"

Оригинал взят у lica_alica в "Город Ярославль богомольем взял"
…или 100501-й интернет-рассказ об этом городе…

Нет, ну, в самом деле, что я могу добавить ко всему, уже до меня сказанному? В очередной раз восхититься набережной? Попытаться сосчитать количество церковных куполов в пределах одного взгляда? Разбить знакомство с ним на кусочки и рассказывать о подробностях неделю? Если еще хватит недели…
Наверное, все-таки буду помнить, что пишу я о нем по следам речного круиза, с которым попала в Ярославль впервые, так пусть это и будут впечатления чуть-чуть в стиле «один мой день».


Что видит теплоходный турист, безбожно проспавший момент приближения к городу по Волге? Да ничего особенного поначалу: на берег еще рано, все рассматривания – с борта «Княжны Анастасии».
2.

3.


Рано, совсем-совсем рано, даже коробейники еще не проснулись.
4.


Противоположный берег Волги. Неразгаданный тогда знак – церковь Зосимы и Савватия в Тверицах. Зосимы и Савватия, соловецких святых.  Да и мыслимо ли было разгадать? Единственный храм во имя них в Ярославской области и – мои скорые после этого Соловки…
5.


Завтрак, трап, экскурсионный автобус. В Ярославле я решила не оригинальничать и быть, как все. Он слишком большой во всех смыслах, чтобы потратить день на один пятачок, который можно было бы обойти пешком.
Мелькает, мелькает в автобусных оконных бликах…
6.

7.

8.


Замечательный гид, влюбленный в свой город. Явление теперь редкое, нам повезло: масса подробностей, добрая самоирония (у нас это «мужик с тортом» - про главного Ярослава на площади и на 1000-рублевой купюре), желание показать нам свой город так, чтобы мы его полюбили и захотели вернуться. И первая остановка – да, стопроцентное попадание в интерес! Как же мне нравятся такие храмы. Не парадные, пропитанные не пафосом, а стариной и былой намоленностью.
Церковь Иоанна Предтечи – красивейший храм 17 века, построенный за 16 лет «мирским строением», то есть сообща. (Он тоже красуется на 1000-рублевке, да собственно, мы увидели в Ярославле все ее «картинки».)
9.


Храм изначально задумывался и строился как нечто особенное, «чего прежде никогда не было». Так и вышло. Описания в путеводителях изобилуют первосходными степенями и перечислением кокошников, розеток, валиков, косичек, бусин, краснокирпичной «резьбы», дорожек из изразцов… А мне он просто нравится! И в целом, и в деталях, пусть я так и не отличу никогда щипцовую кровлю от любой другой.
10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.


Автобус, город, город…

Древнейшее историческое ядро Ярославля – бывший Спасо-Преображенский монастырь. И вновь не буду пытаться объять необъятное и пересказывать путеводители и гида, просто снова пойду гулять по нему, как в тот день, да поднимусь еще раз на его звонницу.
21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.


Вы еще не всю 1000-рублевку изучили? Тогда вот и еще один штрих с нее – Часовня Казанской Богоматери.
31.


Автобус, автобус, остановка…
Калейдоскоп туристического Ярославля: Ильинско-Тихоновская церковь, Дом Болконского, Вечный огонь, памятники, памятники, Волжская набережная с ее потрясающей Стрелкой...
32.

33.

34.

35.


...со всех ракурсов Успенский собор – такой же уничтоженный большевиками и заново выстроенный в наши дни, как Храм Христа Спасителя в Москве. Такой же красавец и такой же… не берущий за душу внутри.
36.

37.

38.


Удивительно лично для меня, как для жителя подмосковного Пушкино:
39.


Эта фамилия у нас в городе ассоциируется только с беспардонной застройкой центра города своими высотками, ненавидимыми коренными пушкинцами, а вот поди же ты… здесь красота, гордость и память города из его рук. «Чудны дела твои…»

Красив Ярославль пешком, красив! Просто невозможно будет не вернуться.

Автобус…
Советская площадь. Сюда тоже – вернуться и не спеша обойти огромную умытую площадь без машин с соседством красивейшей светской архитектуры и Храмом Ильи Пророка.
40.

41.

42.

43.


То есть то ли храмом, то ли музеем: службы совершаются, а вход платный, как и платное право на фото (не самое дешевое по сравнению с…). Но оно того стоит, ей-ей!
Фрески, иконы – подлинный 17 век. Одно из красивейших храмовых убранств, что я видела.
44.

45.

46.

47.

48.

49.


Впрочем, красивейших храмов за этот круиз по Волге было столько, что лишь постепенный рассказ о ней и приведет впечатления и воспоминания в порядок. А пока – автобус, речной вокзал, «Княжна Анастасия», обед по расписанию… День в Ярославле еще только начался, не переключайтесь.






Tags: #Ярославль, #города, #храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments