Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

"Кошки-мышки" с Костромой. И не только с Костромой...

Оригинал взят у lica_alica в "Кошки-мышки" с Костромой
Ну, что вам рассказать про Кострому? На острове нелетная погода. Не видела я ее, она так плотно закрылась от меня ливнем и ветром, что выхватила я из-под них только маленькие штрихи того, что должно бы было быть картиной большого старинного города. Так что придется по принципу «чем богаты, тем и рады».


А «богатство» получилось неожиданным и даже нечаянным. И даже запретным – вот так точнее всего. И именно оно здесь на первом фото. А таким его видят миряне.
2.


Это Богоявленско-Анастасиин женский монастырь в центре Костромы, куда возят, похоже, все без исключения экскурсии (а гулять по взбесившейся погоде ногами желания у меня как-то совсем не было), и подавляющее большинство экскурсантов интересует возможность приложиться к чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, с которой связано избрание на царство Михаила Феодоровича Романова в 1613 году. Костромское духовенство с Феодоровским образом вышло встречать московское посольство, шедшее просить молодого Михаила Романова на царство, и все вместе они отправились в Ипатьевский монастырь, где юный Михаил жил с матерью – старицей Марфой. Старица перед этой иконой вручила сына покровительству Божией Матери. С тех пор Феодоровская икона Пресвятой Богородицы стала особо почитаться императорским Домом Романовых, а все иностранные принцессы, которых брали в жёны русские императоры и великие князья, получали после крещения отчество Феодоровна.
3.


Все строго, все жестко – платок, обмотаться «юбкой», длинный-длинный притвор кафедрального собора, красивейшее его убранство, где фотоаппарат под строжайшим запретом.
4.


Ну да, запретом, ну да. И что, уйти без фотопамяти такой необычной красоты? Да тем более из собора, за вход в который еще пару лет назад банально брали деньги?
5.


Смотрите, кто не был, решайте, хочется ли увидеть это своими глазами. И если окажетесь там, при проходе по тому самому длинному притвору внимательно смотрите по сторонам. Я смотрела, увидела открытой маленькую тяжелую старинную дверь без единого на ней "низзя", высунула нос и …пошла туда гулять))
6.


Недолго получилось. Сверху дождь, сбоку ветер, сзади вдруг – монахиня с криком и таким испуганно-потрясенным лицом, будто я – голый мужик перед окнами женских монашеских келий. Извинилась, сказала, что надо бы предупреждение на дверях повесить о запрете, но фотоулов унесла с собой. И это был, пожалуй, единственный раунд, который мне удалось выиграть у Костромы.
7.


Была еще и ничья в Ипатьевском монастыре, от которого осталась жалкая кучка фото из-под любых подворачивавшихся крыш, остался забавный эпизод, когда я снова, как в Ярославле, добилась разрешения снимать в его Троицком соборе… да и все. Даже классический вид на монастырь через устье реки Костромы оказался размыт водой за окном автобуса.
8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.


Победапо очкам осталась за городом, кошка таки прогнала московскую мышку, даже не дав ей попробовать фирменного костромского сыра – закрыта оказалась знаменитая Сырная биржа. Ну, хоть не съела, и на том спасибо)) Глядишь, еще и отыграюсь когда-нибудь…
15.


А пока - на борт, где тепло, сухо, комфортно и уютно))
16.


P.S. Просто маленькие штрихи того, что можно увидеть с воды недалеко от Костромы.

Кипящая вода (пар?) у Костромской ГРЭС в Вологореченске. Может, кому и не в диковину, а мне видеть такого раньше не приходилось.
17.


Одна из ее труб высотой 320 метров является одним из самых высоких промышленных объектов в России и 23-й по высоте трубой в мире.
18.


И полная противоположность по… по всему! За пеленой дождя очень и очень красивая неопознанная церковь в неопознанном месте между Волгореченском и Костромой, Викимапия найти не помогла, поможете вы – буду рада и благодарна.
19.


Пока на сайте «Мостурфлота» рейсы первого российского речного лоукостера «Княжна Анастасия» расписаны лишь на эту навигацию, но еще чуть-чуть времени и можно будет планировать на ней отпуск-2017.




Tags: #Кострома, #монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments