Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Святой мученик архидиакон Евпл и его храм в Москве

Оригинал взят у filaretuos в Св. мученик архидиакон Евпл и его храм в Москве
Церковь Святого Евпла (1882 год)

Церковь Святого мученика Евпла находилась в Москве на Мясницкой улице.

Построена в середине 18 века.

Первая деревянная церковь появилась здесь, на углу нынешней Мясницкой и Милютинского переулка в 1471 году. Она была основана в память о мире с Великим Новгородом, заключенном великим князем московским Иваном III. В то время в этом районе Москвы находились поселения новгородцев. Мясницкая улица вплоть до XVIII века называлась Евпловкой. Каменный храм был построен в 1750—1753 годах по прошению вдовы генерал-майора Томилова и других прихожан. На её первом этаже был престол св. Евпла и придельный Михаила Архангела, а наверху — Троицкий.

В 1812 году церковь стала известной тем, что только в ней одной проходили службы во время оккупации Москвы Наполеоном. Как говорят архитекторы, это был «единственный образец памятника переходной эпохи, объединивший архитектурные приемы Петровского времени с западноевропейскими воздействиями» что, однако, не спасло церковь от сноса в 1926 году.

В 1925 году большевики на месте снесённой церкви хотели построить 9 этажный "Дворец трестов".


С 2007 года на месте пустыря, где был храм, начали возводить торгово-офисный центр. В настоящее время на территории, где располагалась церковь и близлежащие здания, находится корпус НИУ ВШЭ.


http://goloseevo.com.ua/wp-content/uploads/2014/08/227.jpg

Свято́й Евпл (Евпл Катанский, Сицилийский; греч. Εὖπλος; казнён в 304) — раннехристианский святой, архидиакон, священномученик. 

Служил архидиаконом в церкви города Катания (остров Сицилия). Пострадал в 304 году во время Великого гонения при римских императорах Диоклетиане (284—305) и Максимиане (284—305). За проповедь Евангелия был подвергнут пыткам, а затем обезглавлен.

Священномученика Евпла очень почитали на Руси. .

Святой покровитель городов Катания, Франкавилла и Тревико. В городе Этна у Визувия, ещё в 5 веке этому святому была посвящена церковь.

Tags: #разрушенные храмы, #храмы Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments