Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Каждый приложившийся к мощам Силуана Афонского прикоснется к жизни вечной

КАЖДЫЙ ПРИЛОЖИВШИЙСЯ К МОЩАМ СИЛУАНА АФОНСКОГО ПРИКОСНЕТСЯ К ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ



В города России с 31 августа по 24 сентября с Афона впервые будут доставлены мощи преподобного Силуана Афонского – русского подвижника, 150 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. Об особенностях личности святого, об участии космонавтов в увековечении его памяти и о том, что сделано в России к юбилею, в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" Наталии Федотовой рассказал насельник Троице-Сергиевой лавры, настоятель патриаршего подворья в Звездном городке при НИИ Центре подготовки космонавтов им. Гагарина игумен Иов (Талац).

  

– С 31 августа по 24 сентября в Россию с Афона впервые привезут мощи преподобного Силуана Афонского. Что значит для нас это событие?

– Это благословение Божие для нас и особое откровение. Старец говорил о любви Бога к людям, свидетельствовал, что не нужно унывать, отчаиваться, а нужно покаяться, и Господь не только простит грехи и успокоит измученные сердца людей, но и изольет свою любовь.

Через старца Господь напоминает нам с вами, кто мы были, кем мы должны стать и от чего мы отошли. Бесспорно, всякий человек, который обращается к преподобному Силуану, чувствует его особое благословение и помощь. Но тут еще будет его живое присутствие – доставят главу святого. Думаю, тот, кто искренне стремится к Богу и хочет быть подобным Господу Иисусу Христу, приложившись к мощам старца Силуана, почитав его писания, прикоснется душой к вечной жизни.

– Сам старец говорил, что мир держится на святых. Какие особенности его личности Вы бы отметили?

– Старец обладал большой физической силой (мог съесть пятьдесят яиц зараз). Хотя таких богатырей у нас было много, но он был еще богатырем духа. Те искушения, которые он преодолел, та форма подвига, которую он совершил, свидетельствуют, что он – один на миллионы. Главной чертой старца было смирение. Кто стяжает смирение Христово, тот стяжает все: и любовь, и терпение, и милосердие, и кротость, и незлобие. Если Господь, создавший весь мир, смиренен, то и мы должны стремиться стать подобными Ему.

И следующий этап, о котором говорил преподобный Силуан, это любовь к врагам. Кто не любит врагов, тот не сможет получить ту благодать, которую Господь дает своим рабам через любовь к врагам. Мы часто спрашиваем: "Как стяжать мир души, как стяжать тихость сердца?" Преподобный свидетельствует опытом своей жизни, что Господь не просто так дал нам заповедь любить врагов, Он знал, что если человек не возлюбит обижающих и оскорбляющих его (так называемых врагов), не сможет иметь мир в сердце. Нужно научиться молиться за обижающих нас – поначалу, возможно, с понуждением – и просить у Господа помощи любить всех людей.

– Будучи современником первой мировой войны, старец Силуан сильно переживал страдания вовлеченных в нее людей и призывал к молитве о всем мире. В чем суть духовного завещания преподобного?

– Настоящий христианин не может молиться только за себя. Он должен сострадать всему человечеству, всему Адаму, как говорил старец. Трагизм всего мира и каждого человека в отдельности, боль всех народов должна стать болью и нашего сердца. Мы – часть всего человечества. Христос сострадает всему человечеству и каждому человеку в отдельности.

– Что сделано к юбилею преподобного Силуана в России?

– На государственные, церковные и личные средства благотворителей в его родном селе Шовском в Липецкой области восстанавливается храм, где он крестился. Будет установлен памятник святому высотой более четырех метров. С Божией помощью и помощью благочестивых людей из Центра подготовки космонавтов в Шовском был выкуплен дом, в котором родился и вырос преподобный Силуан.

Сейчас по благословению архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, отвечающего за организацию праздничных мероприятий по случаю 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне, дом восстанавливают. Там будет музей. Дом большой, метров двадцать в длину, состоит из двух комнат. В одной предполагается восстановить интерьер крестьянской избы XIX века (еще жива правнучатая внучка старца, она рассказала, как все было устроено). В комнате будет находиться метровая икона преподобного Силуана с частичкой мощей как его живое присутствие. А в другой части дома устроим музей, рассказывающий об афонской жизни старца. Там будут представлены копии его рукописей и фотографии.

На месте, где стояла келья преподобного Силуана, в его родном селе возвели небольшой храм в его честь и рядом планируем посадить яблоневый сад. В 1904 году он приезжал с Афона в Россию и девять месяцев ожидал здесь воинской службы. Чтобы не жить вместе с мирскими людьми в доме, он построил себе небольшую келью.

Возможно, получится организовать паломнический центр, чтобы люди имели возможность переночевать.

– Как почитают преподобного Силуана на Афоне и во всем мире?

– Мне кажется, что из современных святых он самый почитаемый. Книга "Старец Силуан" архимандрита Софрония (Сахарова) была переведена на более чем 50 языков. В России люди, которые стремятся к подлинной духовной жизни, эту книгу считают настольной. Когда ее читаешь, понимаешь, что ни одного слова просто так там нет. Перед тем, как написать каждую букву, эти люди (и старец Силуан, и архимандрит Софроний) прошли войну с миром, с дьяволом, с самим собой и с Божией помощью стали теми, кем мы должны были бы быть. Поэтому, когда читаешь записи старца Силуана или комментарии архимандрита Софрония, приобщаешься к живой практике, как стать святым. Так что читаем и исполняем.

– А сколько раз Вы читали эту книгу?

– Примерно 26 раз.

– Как возник интерес космонавтов к личности преподобного Силуана?

– Два года назад они прочитали книгу "Старец Силуан" – не все, несколько человек. Потом мы с ними поехали на Афон, посетили места, связанные со старцем, к мощам его прикладывались в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, ходили в его келейку около Старого Русика, где он жил в уединении. Они очень вдохновились. Это тайна Божия – почему так случилось. Я знаю, что не все монахи читали книгу о преподобном Силуане, а тут мирские люди – и так заинтересовались. Возможно, не всё поняли, но в свою меру, что нужно, поняли. Понимание происходит по чуть-чуть: чем больше очищаем сердце, тем больше понимаем.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об участии наших космонавтов в увековечении памяти старца Силуана.

– Добро делают тайно, а не хвалятся. Несколько человек – прихожан храма в Звездном городке – приобрели на свои личные средства дом преподобного Силуана в Шовском и передали его Русской Православной Церкви. Они сделали доброе дело и не хотят никаких наград за это, потому что, кто получил награду здесь, тот не получит ее в Царствии Небесном.

Они сделали это для старца, и, я думаю, старец их ходатайств в своих молитвах не оставит. Это вещи сокровенные. Они поразились личностью старца, глубиной его, величием в духовном плане и, одновременно, смирением, кротостью. При чтении они получали пользу и утешение. Преподобный Варсонофий Оптинский говорил, что, когда мы читаем святых, мы не просто читаем, это молитва. То есть Духом Святым Бог возвещает этим святым, что мы про них читаем, и они в это время начинают молиться у престола Божия за этих людей. Я думаю, когда ребята читали, они получили такое благословение – особую любовь к старцу. Мы когда были на Афоне, мы многие монастыри посещали, но места, где жил старец Силуан, вызывали особый интерес: здесь он молился, там подвизался, был в затворе, здесь он ходил...


Игумен Иов (Талац)

Источник: Интерфакс-религия

1 сентября 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/96624.html

Tags: #Силуан Афонский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments