Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Христианский крест VIII века с изображением Богородицы обнаружен в Северной Осетии

В «ГОРОДЕ МЕРТВЫХ» АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ БОГОРОДИЦЫ VIII ВЕКА
(В Т.Ч.ВИДЕО)





Даргавс, 2 сентября 2016 г.

Удивительной находкой завершились раскопки археологической экспедиции в Северной Осетии. В Даргавсе ученые обнаружили христианский крест с изображением Богородицы. Специалисты относят артефакт к 8 веку нашей эры. И эта находка далеко не единственная. Археологи изучили почти сотню катакомб и обнаружили в них предметы одежды, быта, украшения, сообщает Alaniatv.ru.

См.далее:





Даргавская котловина ущелье, протянувшееся среди отрогов Центрального Кавказа почти на 16 километров. Люди очень давно облюбовали эти места. Среди множества исторических и этнографических памятников находящихся здесь, один, пожалуй, уже стал визитной карточкой этого прекрасного уголка Северной Осетии. «Город мертвых» так называют этот некрополь, построенный более 5 веков назад. Комплекс состоит из 95 сооружений. Это надземные и полуподземные склепы, встроенные одной стороной в склон горы Раминырах. С мистическим архитектурным ансамблем связано множество загадок. До сих пор никто точно не может сказать, почему усопших хоронили в деревянных лодках, ведь ближайшие крупные водоемы находятся за много километров отсюда.

Руслан Дзаттиаты, доктор исторических наук, начальник археологической экспедиции: «Импортные вещи, вот, например, самые интересные, которые дают нам дату это 8-й и 9-й века это стеклянные перстни. В Закавказье их множество делали, в частности, в Грузии. Делали браслеты стеклянные. Датировка определяется по вещам или по монете».

Напротив этого места более 20-ти лет ведет раскопки Даргавская археологическая экспедиция. За это время было найдено множество артефактов. Часть из них составит экспозицию нового музея, который построен рядом с необычным некрополем.

Удивляет не только разнообразие найденных здесь предметов, но и их география. Китайский шелк, сирийское стекло, византийские монеты, янтарь из районов современной Прибалтики – это далеко не полный перечень уникальных вещей, которые находились под землей многие столетия.

Эльбрус Черджиев, сотрудник Даргавской археологической экспедиции: «Этот участок и эта котловина она так стратегически расположена, что могла контролировать как Военно-Грузинскую дорогу, так и другие перевальные дороги. И, собственно говоря, контролировала, сопровождала, получала за это какую-то дань. И этот материал здесь и представлен, вот здесь, вот в этом могильнике».

Этот сезон принес археологам настоящий сюрприз. В одной из катакомб они обнаружили предметы, принадлежащие аланской женщине знатного рода. Рядом с фрагментом ткани лежали бусы, серьги и ногтечистка. Говоря современным языком, это косметический набор тех времен. Но самой удивительной стала находка христианского креста с изображенной на нем Марией и Младенцем.

Аслан Цуциев, кандидат исторических наук. «Находка эта интересна тем, что для хронологии данного памятника для 8–9 века, находки христианских крестов являются исключительно редкими. Во всяком случае, на территории Осетии пока мы такую находку вспомнить не можем. Хотя надо будет посмотреть еще дополнительно литературу».

Интересно, что артефакт был найден в день, когда все православные отмечают один из двенадцати главных христианских праздников, посвященный именно Деве Марии. Сейчас этот крест приобрел свой первозданный вид после того, как он пролежал под толщей земли более 1000 лет. Он интересен еще и тем что на концах его есть изображение святых. Чьи эти образы и из какого материала сделан крест, предстоит ответить специалистам.

За все время работы археологи открыли 93 катакомбы. Однако специалисты уверены, что здесь, на площади более 40 гектаров, подобных захоронений сотни. Дальнейшие раскопки дадут интересный и богатый материал по быту и культуре народа алан, с которым связано еще множество нераскрытых тайн и легенд.



2 сентября 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/96683.html






Tags: #археология, #кресты, #святыни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments