Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Ярославль...Россия: по городу (2 часть)

Оригинал взят у kirill_moiseev в Ярославль...Россия: по городу (2 часть)
Оригинал взят у kirill_moiseev в Ярославль...Россия: по городу (2 часть)
1) Продолжим осмотр центральной части Ярославля - теперь мы осмотрим набережную Волги, парк на Стрелке - историческое место предполагаемого основания первого поселения князем Ярославом Мудрым и ещё ряд интересных храмов, число которых там просто зашкаливает.
IMG_7019.JPG

2) От Спасо-Преображенского монастыря пройдём к Волге по Которосльной набережной. По пути мы видим гарнизонную церковь Михаила Архангела 1657-1682 гг. Благодаря столь долгому времени возведения храма, мы можем видим изменения вкусов ярославского купечества за 25 лет. В оформлении фасадов применены традиционные для Ярославля оконные наличники и кессоны с изразцовыми вставками. Сам храм является четырёхстолпным трехапсидным на высоком подклете, где складировались товары для близлежащего торга.
IMG_6990.JPG

3) Верхняя часть храма роднит его с ярославскими памятниками 1670-х и 1680-х годов: мощное пятиглавие и большие окна. Это едва ли не первый в Ярославле храм, изначально крытый на четыре ската, а не позакомарно. Такое покрытие считалось более практичным, так как не давало скапливаться на крыше снегу, а также акцентировало вертикализм постройки.
IMG_6989.JPG

4) Церковь Спаса Преображения на Городу 1672 года постройки на деньги посадких людей (ремесленное и торговое население города, нёсшее обязательства вносить денежные и натуральные подати). Название храма уходит своими корнями в XVII-XVIII вв. по расположению здесь главной торговой площади города. . Возведенные у северной стены шатровая церковь с шатровым приделом придают церкви некоторую асимметричность. Постройка с барабанами, увенчанными грузными маковицами, превосходящими по высоте основное здание, типична для ярославских храмов. Несмотря на скромность декора, церковь выделяется на набережной Которосли благодаря слитности своего силуэта.
IMG_6991.JPG

5) Спортивная площадка с ещё одним ярославским храмом, сильно схожим с вышепоказанной Преображенской церковью - храм Николая Чудотворца 1695 года постройки. Как и многие другие храмы позднего периода ярославского зодчества, это пятиглавый, трапезного типа храм с высокой шатровой колокольней. Декоративное оформление - скромное, почти аскетическое. Все объемы храма трактованы в виде элементарных геометрических фигур, что придает постройке особую пропорциональность.
За ней - главный храм города, воссозданный Успенский Собор.
IMG_6994.JPG

6) Теперь у меня целая коллекция для возможных обзорных постов о храмах Пскова, Великого Новгорода и Ярославля, то есть о церквях, имеющих ярко выраженное "собственное лицо".
Единственный храм на территории бывшего ярославского кремля (т.н. Рубленого города), сохранившийся с XVII века.
IMG_6995.JPG

7) Рубленый город или Ярославский кремль (в старину также Малый город) — древнейшая часть города Ярославля в форме треугольника, «острие» которого составляет стрелка рек Волги и Которосли.Здесь же, по "Сказанию о построению города Ярославля", был основан город, так как здесь берега обеих рек крутые и удобны для защиты. До XIX в. этот район на фото имел значение. главного административно-церковного центра Ярославля. По росписи 1648 года срубленные из дерева укрепления детинца (от слова «рубить» и происходит его название) включали в себя «2 башни проезжие, 10 глухих да 12 прясел». Под защитой этих кремлёвских стен находились воеводский дом, архиерейские палаты, а также городской собор.Во время великого ярославского пожара 1658 года в Кремле выгорели все здания. Сразу же вслед за тем началось строительство каменных укреплений, снесённые в XVIII в. за ненадобностью (уже не от кого было защищаться - граница страны уходила минимум на 1000 км от Ярославля).
IMG_7009.JPG

8) Успенский собор, восстановленный в 2004-2010 гг. к 1000-летию города по проекту московского архитектора Алексей Денисова, принимавшего участие в восстановлении Храма Христа Спасителя. Высота собора- 5- метров, вместимость до 4000 прихожан. Из-за своих размеров, храм подвергался критике со стороны защитников культурного наследия Ярославля. Мне лично понравились майоликовое панно на нескольких входов.
IMG_6996.JPG

9)
IMG_6997.JPG

10) Где-то там есть камень с высеченной надписью: «На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль».
IMG_6999.JPG

11) Вот и Волга.
IMG_6998.JPG

12) Рядом с Успенским собором - Митрополичьи палаты, одни из старейших гражданских построек в Ярославле (80-90-е гг. XVII в.). Построены были в качестве парадной резиденции митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича - инициатора создания "рая на земле" в Ростове. В начале правления Екатерины II это здание считалось лучшим в городе, и именно в нём останавливалась императрица.
IMG_7003.JPG

13) Ильинско-Тихоновская церковь своим обликом реально относит к временам расцвета Римской империи...снег только убрать и Средиземное море или реку Тибр добавить. Можно ещё представить Колизей, где будет драться за жизнь герой Рассела Кроу гладиатор Максимус из фильма Ридли Скотта.
IMG_7004.JPG

14) Построен храм в 1825-1831 гг. в стиле классицизм... тут и так ясно.По преданию, именно здесь князь Ярослав Мудрый повелел заложить 1 деревянную церковь на месте языческого капища. Это место считается "точкой", откуда пошёл город. Его фасады со всех сторон оформляют высокие многоколонные портики коринфского ордера с треугольными фронтонами. Завершается здание круглым барабаном с куполом. С западной стороны ведет открытая парадная лестница. На фасадах - многоколонные портики, треугольные фронтоны завершаются круглым барабаном с куполом. На фасадах сохранились удивительные фрески - на них история православной церкви, ее пророки. На северном фасаде фрески с изображением митрополита Дмитрия Ростовского. В наше время в храме располагалась контора реставрационной мастерской, а еще раньше общежитие мединстиута, а ранее склад.
IMG_7002.JPG

15) Парк павшим в Великой отечественной войне.
IMG_7006.JPG

16) Ярославль мог стать тем из 11 городов, который мог принять ЧМ по футболу 2018 года. Идея спортплощадки на месте оврага посреди сразу 4 церквей интересна. В следующий раз - последняя заключительная часть о Ярославле.
IMG_7007.JPG
Tags: #Ярославль, #архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments