Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

История страны - история человека. Владимир Крыленко ?

Оригинал взят у unclesasha в Владимир Крыленко ?


Я уже показывал эту фотографию. Она была сделана не позже весны 1905 года в городе Люблин Царства Польского. Три гимназиста выпускного, восьмого класса. Им по 19 лет. Слева мой дед Николай. В январе-феврале 1905 года его как раз выгнали из гимназии без права поступления в другие учебные заведения Российской империи. Как тогда говорили "с волчьим билетом". Провинился он в том, что во время революционных волнений, охвативших гимназию после "кровавого воскресенья" 9 января 1905 года, ударил по лицу некоего гимназиста Котлецова, который выступил против всех как "контрреволюционер". Интересно, как сложилась его судьба? Храбрый был парень, раз смог пойти против бунтующего большинства.
Деда и двух его одноклассников признали зачинщиками и образцово наказали. Один из них - Владимир Крыленко, младший брат Николая Крыленко, будущего прокурора РСФСР и наркома юстиции СССР. Вот я и задумался, может быть, это как раз трое выгнанных гимназистов? Пошли, так сказать, с горя и сфотографировались на память.
Чтобы дед смог получить аттестат и поступить в университет, его отец добился аудиенции у министра просвещения. Министр вспомнил мальчика Колю, который так хорошо отвечал при нём на открытом уроке истории, и разрешил сдать выпускные экзамены. Дед на уроке рассказывал о Брестской унии. Эта тема была важной в его семье: отец у него был православным священником, а дед - униатским, греко-католическим.
Владимир Крыленко пошёл другим путём. Он уехал в Бельгию, в город Льеж, и получил там инженерное образование. Вернуться в Россию он смог только в 1919 году. Работал зам. гл. инженера Среднеуральского медеплавильного завода. Арестован в 1937 году, когда его брат ещё был наркомом. Расстрелян в Москве в 1938 году, вскоре после ареста брата.
Вот его единственный портрет, который мне удалось найти вместе с фрагментом предыдущего фото.



По-моему, сходство есть. Как по-вашему, это один и тот же человек в возрасте 19 лет и 51 года?
Tags: #история России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments