Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Баронесса Штемпель. Из Тверской губернии. Смоленское кладбище Санкт-Петербурга.

Оригинал взят у palborum в Баронесса Штемпель.

Помните бородатый анекдот про суслика, которого не видно, «а он есть». Вот и о баронессе Штемпель я прежде не догадывался, а она, оказывается, есть! Вернее, была. И доказательством тому – старая могильная плита на петербургском Смоленском кладбище, где «чёрным по белому» значится: «Баронесса Елизавета Семёновна Штемпель…». Как тут было пройти мимо?
(Ой, губит меня праздное любопытство!)

_DSC4524 - копия

Итак, существовал некогда такой род – Штемпели. Или даже фон Штемпели. Как не трудно догадаться «немецкий». 18 июля 1634 года предки нашей баронессы были внесены в матрикул Курляндского дворянства, а спустя годы удостоились даже баронского титула. Однако не будем слишком углубляться в генеалогические дебри, а перейдём сразу к супругу Елизаветы Семёновны – Геннадию Христофоровичу. Именно он-то и был настоящим Штемпелем, а жена его, как и любая другая, прежде носила иную фамилию.

_DSC4527 - копия

Барон Геннадий Христофорович Штемпель родился 5 апреля 1836 года в семье подполковника Христофора Романовича Штемпеля (1793 – 1855). Матерью его была законная супруга последнего – баронесса Анна Петровна Штемпель (1803 – 1839), урождённая Ивина. В Тверской губернии почтенному семейству принадлежал целый ряд имений. Владельцем одного из них – усадьбы Пашково, что в Кесемской волости – и стал со временем Геннадий Христофорович. Имение включало в себя 660 десятин земли, 10 жилых и 27 хозяйственных построек, в число которых входили паровая мельница, сыроварня, кирпичный и винокуренный заводы. Как видим, помещиком Штемпель был практичным и оборотистым. В 1866 году мы застаём его в должности мирового судьи, а с 1893 он числился в Земских начальниках Весьегонского уезда. На личном фронте также не обошлось без благоприобретений. В начале 60-х годов барон удачно женился. Избранницей его стала княжна Лизонька Ухтомская, дочь князя Семёна Николаевича Ухтомского от брака его с Фелицатой Максимовной Шварц.

_DSC4530 - копия

Елизавета Семёновна и есть та самая баронесса Штемпель, что покоится на Смоленском православном кладбище. Родилась она 4 ноября 1839 года, а скончалась, судя по надписи на могильной плите, 11 февраля 1882. В Петербурге Штемпели проживали на Васильевском острове, в доме 46 по 17-й линии. Геннадий Христофорович не без пользы ударился в предпринимательство и руководил «инновационным» по тем временам предприятием «Новая Ассенизация» (с 1901). Скончался он 22 февраля 1908 года, на 26 лет пережив супругу. Пара имела семерых детей: Анну Геннадиевну (1863 – 12.05.1882), похороненную рядом с матерью, Геннадия Геннадиевича, умершего ребёнком (28.10.1876) и погребённого там же, Николая (30.01.1864 – 19??), Христофора, Михаила (17.01.1865 – 14.11.1892) Геннадиевичей и двух дочерей – Елизавету и Инну Геннадиевну, умерших после 1912 года. Не думаю, что древний баронский род смог выжить в постреволюционном Петербурге. Уж больно заброшенным кажется это захоронение. Хотя, кто знает? Мало ли бесхозных могил на наших погостах…

Tags: #Санкт-Петербург, #Тверская область, #люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments