Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Плачущие ангелы Новосибирска (Новониколаевска)– история разрушенных храмов. Часть 1.

ПЛАЧУЩИЕ АНГЕЛЫ НОВОСИБИРСКА – ИСТОРИЯ РАЗРУШЕННЫХ ХРАМОВ

Андрей Сегеда

Источник: Православие.Fm





Ангелы при святыне

В патерике VI столетия «Луг духовный», составленном блаженным Иоанном Мосхом приведена следующая история одного из раннехристианских святых аввы Леонтия:«Однажды в воскресный день я пришел в церковь для приобщения Святых Тайн. Войдя в храм, я увидел Ангела, стоящего по правую сторону престола. Пораженный ужасом, я удалился в свою келлию. И был голос ко мне: «С тех пор как освящен этот престол, мне заповедано неотлучно находиться при нем».

Православное Предание гласит, что ангел-хранитель даётся не только каждому новому члену Церкви, но и каждому новоосвящённому храму. Этот ангел предстоит перед престолом Всевышнего и молится о каждом, кто посещает богослужения в этом храме и приносит Богу сердце, наполненное радостями или скорбями.

Ангел храма радуется и ликует, если во вверенной ему церкви во множестве собирается народ, чтобы восславить Господа. Он же скорбит и плачет, если храм пустеет или подвергается поруганию и разрушению.

Однако, даже в случае уничтожения святыни ангел храма не покидает отведённого его попечению престола, надеясь что когда-либо на месте разрушенного храма восстанет новый, и он сможет соединить свою молитву к Богу с молитвой благочестивых прихожан.

История города

70 лет на русском народе лежала пелена богоборческого помешательства. Когда он сумел скинуть её с себя, то обнаружил, что в буйстве своём оставил по всему нашему Отечеству тысячи и тысячи мест, где на развалинах древних храмов плачут о нём ангелы. Возможно, именно этот их плач и привёл его в чувство…

Новосибирск тоже не минула печальная участь закрытия и сноса церквей. Прошло уже больше четверти века с тех пор, как Церковь на сибирской земле стала возрождаться, но многие раны на её духовном теле зияют до сих пор и требуют, если не исцеления, то хотя бы внимания и памяти. Этим и обусловлен нижеследующий рассказ.

До 1925 года наш город назывался не Новосибирском, а Новониколаевском – в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. Город возник при строительстве Транссибирской магистрали на правом берегу Оби и поначалу почти полностью умещался на территории современных Железнодорожного и Центрального районов. Сам посёлок зародился ещё в конце XIX века, а вот статус города получил лишь в конце 1903 года.

Молодой Новониколаевск был окружён другими населёнными пунктами – сёлами и деревнями, некоторые из которых со временем вошли в его состав, а некоторые так и остались пригородами. Современное Левобережье тоже появилось не на пустом месте – здесь находились несколько сёла Кривощёково и Толмачёво, деревня Бугры и другие населённые пункты.

Рассматривая историю нашего города и его разрушенных храмов, мы будем ориентироваться на современные границы Новосибирска, а помимо православных храмов вспомним и о католическом костёле святого Казимира.

До переименования в Новониколаевске было построено восемь православных храмов, один костёл и одна мечеть. Из них только три храма – Вознесенский кафедральный собор, Александро-Невский собор в начале Красного проспекта и Покровская церковь, находящаяся за кинотеатром им. Маяковского, дожили до наших дней.

В начальный период истории города почти все Новосибирские храмы, как и большинство других городских строений, строились из дерева, как относительно дешёвого материала. Богатых каменных храмов было всего три: Александро-Невский собор, Свято-Никольская церковь новосибирского гарнизона и костёл святого Казимира строились из кирпича.

Пророко-Данииловская церковь

Первой, как и следовало ожидать в посёлке, возникшем при железной дороге, была освящена вокзальная церковь. Её построили в 1898 году и посвятили ветхозаветному пророку Даниилу.

Пророко-Данииловская церковь была сооружена на средства фонда имени императора Александра III из дерева со связанной колокольней и в плане имела форму креста. Церковь была двухпрестольной. Первый был освящён во имя пророка Даниила, а второй в честь Преображения Господня. В 1911 году приход Пророко-Данииловского храма состоял из более чем 6400 человек, а на его территории размещалось 7 школ (классов).

Интересно, что привокзлальный храм никогда не входил в состав Новониколаевского городского благочиния, а был приписан к особому благочинию железнодорожных церквей.

В 20-е годы храм был отдан раскольникам-обновленцам, а уже в 1925 году закрыт и, как «мешающий движению транспорта и благоустройству города», пущен на дрова.

Сейчас на месте Пророко-Данииловской церкви находится жилой дом на углу улиц Ленина и Челюскинцев справа от привокзальной площади.

Костёл святого Казимира

Этот католический храм располагался на месте современного ЦУМа. Собственно, ради его строительства он и был снесён в 60-е годы XX века.

Не все знают, что в начале истории Новониколаевска из почти 60 000 его жителей минимум 4 000 составляли поляки – ссыльные и потомки ссыльных поселенцев. В 1909 году они построили себе основательный кирпичный храм.

Позже католическую общину костёла пополнили военнопленные, вывезенные в тыл с Западного фронта в период Первой мировой войны.

Как и православные храмы, костёл святого Казимира был в 30-е годы закрыт на волне борьбы с религией. В нём до 60-х годов, когда он был снесён, размещались различные светские учреждения.

Кладбищенский храм Воскресения Христова

Воскресенский храм был построен в 1907 году на тогдашнем городском кладбище, которое занимало территорию современного Центрального парка, стадиона «Спартак» и, частично, Центрального рынка. К слову, при перепланировке парка не все останки были надлежащим образом перезахоронены. Многие из них так и остаются где-то там, под прогулочными дорожками и аттракционами…

Скромная деревянная кладбищенская церковь поначалу была приписана к Александро-Невскому собору, а в 1913 году, когда город разросся, стала самостоятельным приходом. Располагалась она, если встать спиной к театру Музыкальной комедии в центре парка, примерно за эстрадой, левее ведущего к театру входа в парк.

Интересно, что первым настоятелем кладбищенского храма стал весьма деятельный священник Михаил Безсонов, который организовал при нём общество трезвости, а по городу — размещение социальной рекламы, пропагандировавшей нравственный образ жизни.

Во время Первой мировой войны храм посещали многие военнопленные из находящегося в городе (примерно на месте ТРЦ «Аура») лагеря.

К концу 20-х город разросся настолько, что кладбище было решено переместить, а церковь закрыть. Сделать это удалось с трудом, так как община храма организовала масштабные общественные протесты. Храму «придали гражданский вид», сбив кресты и купола, а внутри разместили городской планетарий, просуществовавший здесь до пожара 1971 года, после которого остатки здания разобрали.

Богородице-Казанская церковь

Этот храм был освящён в то же 1907 году, что и храм Воскресения Христова. Он располагался за рекой Каменкой в районе современной улицы Восход, почему иногда также назывался Закаменским. Местные жители промышляли в основном сезонной работой и Закаменский район считался беднейшей частью Новониколаевска.

В плане Казанский храм имел традиционную форму креста, со связанной колокольней. Это единственный храм в городе, первоначально обладавший матерчатым иконостасом (как наиболее дешёвым).

Интересный факт: как и большинство других храмов города, Богородице-Казанский храм освящался иерейским чином (из-за обширности тогдашней епархии). Освящал его в 1908 году благочинный Новониколаевска протоиерей Николай Завадовский.

В 20-е годы храм был отдан обновленцам, а в 1939-м закрыт и ограблен. Позднее власти не нашли ничего лучше, как разместить в священном здании кинотеатр «Октябрь».

В 1983 году церковь обветшала и её снесли. Теперь на её месте расположен «Бизнес-центр на Восходе». Как и во многих других местах, ничто, даже мемориальная табличка, не напоминает жителям города о том, что здесь когда-то молились Богу люди…
Продолжение следует, в следующем посте - здесь: http://siluan-ierom.livejournal.com/87830.html



Андрей Сегеда

Источник: Православие.Fm

1 октября 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/97492.html

Tags: #разрушенные храмы, #храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments