Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Российская национальная библиотека и Александро-Невская лавра

Оригинал взят у nlr_spb в Российская национальная библиотека и Александро-Невская лавра

Иванов И.А. Вид Невского монастыря = Vue de couventde Nevskÿ à St.Petersbourg. - Санкт-Петербург, 1815. - Гравюра очерком, раскрашенная акварелью
Вчера был день памяти благоверного князя Александра Невского. И в связи с этой датой нам есть что сказать о самом князе, и о монастыре его имени, блистательно завершающем панораму Невского проспекта.
Вообще-то сам монастырь, строго говоря, не "наш адрес в Петербурге". Наш адрес - это библиотека Духовной академии, неразрывно связанная с Лаврой. Но это здание (Обводный, 11) достойно отдельного поста, а сегодня мы поговорим о "наших людях", сотрудниках библиотеки, покоящихся на просторных кладбищах, обнимающих монастырский комплекс зеленым ожерельем. Прекрасное место для прогулок и размышлений, особенно после суеты Невского проспекта. Особенно золотой осенью. Прогуляйтесь по Лавре, и при встрече поклонитесь приветственно сотрудникам библиотеки. Они много потрудились на поприще русской культуры.
Открывает эту славную плеяду второй директор нашей библиотеки Александр Сергеевич Строганов (1733 - 1811). Ему не суждено было дожить до открытия библиотеки для публики, однако весь тяжелый подготовительный период: перемещение фондов, их расстановка, подготовка начальной документации - прошел при нем.
Могила Строганова находится на Лазаревском кладбище Лавры, также известном как "Некрополь XVIII века". Там же - великий зодчий Карл Иванович Росси (1775 - 1849), сделавший стройный библиотечный ансамбль почти таким, каким мы привыкли его видеть. Эта могила была перенесена сюда с Волковского лютеранского кладбища. Не забудем также поклониться о. Иакинфу (Бичурину), о заслугах которого перед библиотекой мы уже писали.
На Тихвинском кладбище (Некрополь мастеров искусств) покоится третий директор библиотеки Алексей Николаевич Оленин (1777 - 1843). Именно он открыл Императорскую Публичную библиотеку для публики в 1814 году. При нем здесь служила целая плеяда талантливейших людей. Некоторые из них также нашли покой на Тихвинском кладбище: Иван Андреевич Крылов и Николай Иванович Гнедич. Здесь же покоится сотрудник следующего поколения - Владимир Васильевич Стасов.
Захоронение сменившего Оленина на посту директора ИПБ Дмитрия Петровича Бутурлина (1790 - 1849), находившееся в Духовской церкви Лавры, не сохранилось.
А вот могила следующего директора Модеста Андреевича Корфа на Никольском кладбище сохранилась. Мы часто поминали его в нашем журнале, например здесь. На этом же кладбище похоронен Афанасий Федорович Бычков, бывший директором библиотеки в 1882 - 1899 годах.
Последним из директоров библиотеки, похороненных в Александро-Невской лавре, был Николай Яковлевич Марр (1864 - 1934). Его могила - на Коммунистической площадке, перед Троицким собором.

Петроградъ. Александро-Невская лавра = Petrograd. Le Cloitre Alexandre-Néva. - Петроград : Изд. А.Кононов, [между 1914 и 1917]. - Фототипия



Беггров К.П., Лавра Св. Александра Невского = Couvent de St. Alexandre Nevsky / К. Беггров. С рисунка К.Ф.Сабата и С.П.Шифляра. - 1 л. : Литография




Сведения взяты из:
Вольфцун Л. Б. Российская национальная библиотека и Александро-Невская Лавра : виртуальная экскурсия. - СПб., 2005-2016.
Tags: #Александро-Невская Лавра, #РНБ, #Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments