Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

Мирославово Евангелие. Жемчужина рукописной коллекции РНБ

Оригинал взят у nlr_spb в Жемчужина рукописной коллекции РНБ


Сегодня нас посетил президент Сербии Томислав Николич. Подробнее о его визите можно прочесть здесь. А поводом для посещения стала передача в дар Сербии факсимильной копии листа из Мирославова евангелия - древнейшего кириллического памятника сербской письменности, внесенного ЮНЕСКО в реестр "Память мира".
Мирославово Евангелие было создано в конце XII века по заказу сербского князя Мирослава. Один лист из этого памятника в 1846 году попал в коллекцию епископа Порфирия (Успенского). В 1883 году эта коллекция была приобретена Публичной библиотекой. Коллекция продал сам епископ Порфирий, который так изложил причины этого поступка: «…дабы оне не растасканы были туда и сюда по смерти моей, и дабы на полученные за них деньги я мог напечатать свои сочинения с многими и многими картинами, рисунками и чертежами».
Для листа из Мирославова евангелия был изготовлен специальный переплет с золотым тиснением.
Петербургский лист Мирославова Евангелия сыграл исключительную роль в истории изучения памятника. Именно благодаря тому обстоятельству, что лист оказался в России, широкая научная общественность впервые узнала о существовании Мирославова Евангелия. Основная часть евангелия была подарена монахами Хиландарского монастыря сербскому королю Александру I Обреновичу только в 1896 году, и ныне хранится Национальном музее в Белграде.
К 130-летию пребывания листа в нашей библиотеке была подготовлена виртуальная выставка Петербургский лист Мирославова евангелия.


Tags: #РНБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments