Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

И котик может подсказать

И КОТИК МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ

О схиархимандрите Симеоне (Нестеренко)



В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга Александра Богатырева «Чудо — дело тихое». Книга посвящена схиархимандриту Симеону (Нестеренко; 1920–2010), которого называют сочинским старцем по его последнему месту жительства. Отец Симеон, воспитанник Глинских старцев, по праву и сам считается Глинским старцем. Написанные в разные годы очерки объединены одной мыслью — чудес, происшедших по молитвам батюшки, не смогут отрицать самые убежденные скептики. Но главные чудеса — это тысячи людей, приведенных отцом Симеоном к Богу, тысячи исцеленных душ, обретших смысл и верные жизненные ориентиры. Предлагаем читателям главу из книги.

Чудо — дело тихое. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2016. — 176 с.Чудо — дело тихое. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2016. — 176 с.
  

Мой знакомый просил не называть своего имени. А рассказал он следующее.

— Мы с моим другом несколько лет находились в духовных поисках. Читали книги, но это, в основном, была оккультная литература. Потом стали читать Евангелие и книги о православии. Иногда мы вместе ходили в церковь, но оккультная дурь еще долго не давала мне покоя. Однажды этот друг прибегает ко мне и говорит:

— Я познакомился с потрясающими людьми! Они целители. Общаются со святыми. Приходи. Сам убедишься.

Я пришел. Вижу двух женщин: мать и дочь. Улыбаются, какие-то ласковые слова говорят. Для начала предложили помолиться. Стали они вместе читать «Отче наш» и другие молитвы. Я тогда только «Отче наш» и знал. Потом старшая подошла ко мне, руками вокруг меня стала водить. Рассказала, что у меня болит. Все верно сказала. Потом говорит:

— Ложитесь на пол и молитесь.

Легли мы на пол. На ковер. Мой друг, его мать и я. И котик их рядом с хозяйкой прилег. Лежу. Тетки приказали глаза закрыть и молиться. Лежали мы так с полчаса. Я и не знаю, как молиться. Читаю «Отче наш» и «Господи, помилуй». И вдруг кота тошнить стало. Громко, как человек, стал кашлять. Ну, хозяйка убрала за котом. Говорит, что ничего подобного не бывало. Никогда кота не тошнило. А целительницы засуетились и все ко мне обращаются. Спрашивают, кто что видел. Будто им обеим видение коллективное было. Видели святых Николая Угодника и еще кого-то. Друг мой ничего не видел. Мать его тоже ничего не видела. Я и подавно. Тогда женщины стали рассказывать, как видели меня в облаках. И будто у меня большие духовные дарования. Пригласили ходить к ним. Конечно, приятно слышать про то, что ты талантлив. И все мои болячки правильно определили. Все хорошо, но вот коту ото всего этого тошно стало.

Я говорю о своих сомнениях другу. А он еще прежде от кого-то узнал про отца Симеона. Решили поехать к нему — спросить, верить этим целительницам или нет… Приехали. Батюшка нас сразу угощать стал. Потом пригласил в домик. Мать Варвара — главная из его монахинь — говорит, чтобы мы не беспокоили батюшку долго. Рассказали мы о целительницах. Батюшка только вздыхал и головой качал: «Не ходите к ним. Это все темные силы». Мы стали спорить: «Они ведь молятся». А батюшка смотрит на нас с такой печалью. И рассказал житие своего святого — Симеона Столпника. «Вот кто молился. И так он досадил сатане, что тот явился ему под видом ангела и говорит, что нет на свете большего молитвенника, чем он, и что Бог прислал его забрать великого подвижника на небо. “Садись в колесницу”. Симеон обрадовался. Занес уже ногу, чтобы влезть в колесницу. Перекрестился — и ни ангела, ни колесницы. А еще бы секунда — и полетел бы он со столпа, и разбился насмерть. Даже таких великих святых сатана соблазняет».

Тут батюшка заплакал:

— Бедные мы бедные. Никакой веры у нас, никакого понятия. И я первый грешник, — и громко плачет.

Вбегает мать Варвара:

— Что это вы батюшку так расстроили!

Выгнала она нас. Но мы, слава Богу, все поняли, и общаться с целительницами не стали. Потом я приезжал к батюшке за советами. Меня поразило то, что он все видел: все мои грехи. Некоторые я заметил в себе только тогда, когда он мне на них указал. У меня был главный вопрос: идти или не идти в армию. Тогда война была в Чечне. Батюшка говорит:

— Иди в армию. Ничего не бойся. Не пошлют тебя в Чечню.

  

И не послали. Отслужил я под Москвой. И даже в отпуск меня отпустили. Чудесным образом. Я два раза просил командира об отпуске. Он только отмахивался. И вдруг подходит сам и говорит:

— Пиши рапорт.

Отпустили и даже деньги дали. Обычно отпускникам говорили, что денег нет. А они и так рады,что домой едут. Проездной литер на билеты получат и довольно. Я уж не помню, просил я отца Симеона помочь или нет, но постоянно чувствовал, что он молится обо мне. И вот, приезжаю я домой в Лазареву субботу. Вербное Воскресение, Пасха. Такие дни! Хотел поехать к батюшке поблагодарить его, но закрутился. Подумал, что в такие дни и не попаду к нему. Не до меня. Тогда уже народу к нему много ходило. И матушки не всех пускали. И вот я собираюсь в храм. Встречаю соседку. Она всю жизнь в церковь ходила и мне всякие советы давала, когда узнала, что я начал воцерковляться. Она и говорит: «В храм не ходи. Там благодати нет. Поехали со мной к батюшке (не стану называть его имя)». Он за городом служил. Поехали. Народу у него много. Он меня заметил: новое лицо. Пригласил ходить к нему постоянно. Помощника своего прислал. Тот стал рассказывать, какой тот батюшка чудотворец. А у меня сомнения. Я уже видел, какой отец Симеон скромный, как считает себя грешником. А тут такая реклама. Поехал я со своими сомнениями к отцу Симеону. Поблагодарил его. Он все расспросил, как служу, что собираюсь делать после армии. Я ему рассказал про мою армейскую жизнь, а потом про то, как ездил к этому батюшке-чудотворцу, потому что в церкви Михаила Архангела нет благодати.

— Как нет благодати?! Кто тебе сказал?

Ну, я все ему и выложил. Ох, как он меня и эту мою соседку ругал… А потом так просто и сердечно объяснил мне, что такое Церковь. Что даже если есть у священников грехи, то это их личные грехи. А храм Божий свят. И Дух Святой пребывает в Церкви до скончания века. И он заплакал. Мать Варвара опять меня выгнала. Но я на всю жизнь запомнил все, что он мне сказал, и больше никаких бабок не слушал. Потом я уже не ездил к нему в дом, а несколько раз общался с ним возле того самого «безблагодатного» храма. Его вывозили из алтаря в коляске, и я успевал задать ему свои вопросы. Благодарю Бога за то, что получил возможность увидеть настоящего праведника. Доброго и скромного. Он с такой любовью говорил о Глинских старцах, о белгородском архимандрите Серафиме (Тяпочкине). А себя считал великим грешником и плакал о своих грехах. Главное — он появился в моей жизни именно тогда, когда особенно был нужен духовник. Я ведь мог и оккультистом стать — соблазниться похвалами моих «духовных» дарований. Да и, воцерковившись, мог бы попасть в беду: сколько всяких глупостей в нашей среде. Слава Богу, смирил меня батюшка, показал мои грехи. Теперь, надеюсь, есть у меня понимание того, как узнавать работу вражию и бороться с ней. Царство Небесное батюшке Симеону.


Александр Богатырев

15 октября 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/97853.html

Tags: #книги, #священники, #старцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments