Силуан Иеромонах (siluan_ierom) wrote,
Силуан Иеромонах
siluan_ierom

По местам С.М. Прокудина-Горского в Осташкове

Оригинал взят у oldcolor в По местам С.М. Прокудина-Горского в Осташкове
Оригинал взят у oldcolor в По местам С.М. Прокудина-Горского в Осташкове

1910 году в городе Осташков побывал Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
До нашего времени сохранилось 10 фотографий Осташкова его авторства.
Материал подготовлен на основе экскурсии по городу: https://izi.travel/ru/3d57-po-mestam-s-m-prokudina-gorskogo-v-ostashkove/ru.

Старинная часовня на улице г. Осташкова (Вальский столп)


Вальский столп - один из трёх поклонных столпов, возведённых в XVIII веке жителями Осташкова на месте бывшего крепостного вала. Этот столп - единственный сохранившийся до наших дней. Он был построен на месте Южных ворот крепостной стены.


Театральная улица, г. Осташков

На фото изображена улица Театральная (ныне Орловская). Именно на этой улице располагалось первое здание народного театра в Осташкове. До наших дней сохранился каменный дом, изображённый на фото. Но находится он в аварийном состоянии.

Знаменский женский монастырь в г. Осташкове

Знаменский монастырь ныне не действует, на его территории располагаются жилые дома и швейная фабрика. Но сам Вознесенский собор действует, он был вновь открыт для богослужений в 1947 году по просьбе верующих.

Житенный мужской монастырь в г. Осташкове

В советское время мужской Житенный монастырь был практически разрушен, многие постройки полностью стёрты с лица земли. Сейчас монастырь восстанавливается и вновь действует с 2002 года. Правда теперь это женская обитель. Он находится на прежнем месте, но деревья сильно разрослись, поэтому ни монастырские стены, ни монастырские постройки с этого ракурса теперь не видны.

Троицкий собор в г. Осташкове

Троицкий собор за последний век сильно видоизменился. В советское время был сильно повреждён, а потом вновь восстановлен. Если приглядеться, то можно увидеть, что верхняя часть собора выглядит совсем по-другому. А вот здание ратуши, которое на фотографии Прокудина-Горского находится на заднем плане, стоит до сих пор. На современной фотографии его плохо видно, так как невозможно взять тот же ракурс из-за новых современных построек. Здание ратуши - памятник архитектуры XVIII века, оно было построено еще в 1722 году - это самое старое здание в Осташкове, сохранившееся до наших дней.

Кладбищенская Крестовоздвиженская церковь в г. Осташкове

Крестовоздвиженска церковь до наших дней не сохранилась. В советское время она была полностью разрушена, так же как и кладбище, на котором она стояла. Сейчас на этом месте находится парк. В 2005 году на месте церкви была построена часовня, освящённая в честь Нила Столобенского. От старой церкви сохранилась лишь одна из каменных башен церковной ограды.

Старинная часовня на набережной г. Осташкова (Вальский столп в г. Осташкове)

Это ещё один Вальский столп. Он был возведён на месте главной башни крепостной стены - Восточной. Помимо культурного значения имел и практическую функцию - служил маяком. В 1930 году столп был снесён во время прокладки водопроводных труб к строящейся бане.

Сушка сетей на оз. Селигер в г. Осташкове

Для этой фотографии не определено точное место съёмки, только предположительное. считается, что фото сделано на восточном берегу Осташкова, недалеко от Знаменского монастыря. Сушка сетей - это часть быта осташей, большая часть которых так или иначе занималась раньше рыбным промыслом.

Вид города Осташкова с Вороньего острова

Современное фото сделано немного с другого ракурса, нежели исходное. Но, тем не менее, можно заметить, что вид города с озера до сих пор остался узнаваемым. Первое, на что падает взгляд - это ансамбль бывшей Соборной площади города: Троицкий и Воскресенский соборы с колокольнями.

Рыбацкие поселения на озере Селигер в г. Осташкове

Рыболовный промысел долгое время был основным занятием осташей. На фото 1910 года можно увидеть лодки-осташёвки - это знаменитые лодки местных мастеров, которые были известны далеко за пределами города. Сейчас в этом месте находится грузовая пристань "Чайкин берег", откуда отходит паром на остров Городомля.


ИСТОЧНИК

Tags: #города Тверской области
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments